Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Сайт вернулся к жизни!

Join the forum, it's quick and easy

Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Сайт вернулся к жизни!
Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
План мероприятий на 2017 год.
Ремонт велосипедов
Последние темы
» Хостел "Good Morning" приглашает в Брест!
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyСб 19 Фев - 17:41 автор Deni

» Одесская велосотка 2017
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyВт 11 Апр - 13:52 автор Vladimir_S

» "Беловежская светлица"
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyПт 10 Мар - 14:05 автор witek

» Подготовка к сезону.
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyПт 10 Мар - 14:04 автор witek

» Майовка с клубом «MOSiR – HURAGAN» и 9 МАЯ.
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyВс 5 Мар - 19:20 автор witek

» План мероприятий на 2017 год
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyСр 22 Фев - 9:20 автор Светлана

» SERPEL -2017
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyСр 18 Янв - 18:44 автор witek

» С Новым 2017 годом!
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyСб 31 Дек - 18:54 автор ValodZia

» Культуру в массы!
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyСр 7 Дек - 13:12 автор Pablo

» Новый сервис объявлений и барахолки.
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyСр 30 Ноя - 18:12 автор Admin

» Погранзона
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyЧт 10 Ноя - 14:12 автор konstantin77

» Поиск интересных мест!
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. EmptyПт 14 Окт - 10:10 автор Admin

Добавь метку на карту ВелоБреста!

Добавь метку на карту ВелоБреста!

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

№7 (2014) "Общее Собрание членов клуба!".

Чт 18 Дек - 14:38 автор Admin

Дорогие друзья!

Подходит к завершению очередной 2014 …

Комментарии: 0

№6 (2014) "Городское закрытие велосезона!".

Ср 5 Ноя - 11:06 автор ValodZia

Уважаемые друзья!

Подошло время брестчанам закрыть …

Комментарии: 0


Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г.

Перейти вниз

20100811

Сообщение 

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. Empty Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г.




Маршрут: Брест – Гродно – Лида – Новогрудок – Слоним – Косово – Несвиж – Мир – Минск

Во второй половине августа 2009 года группа туристов из Костромы в количестве 10 человек совершила велопоход по Западной Белоруссии. Цель похода – спортивно-экскурсионная, с учетом того, что большинство из нас в Белоруссии были впервые. А если и были – то давным-давно.
Перед походом нам удалось через интернет списаться с Брестским велоклубом «Евробайк – Тур». Это позволило нам скорректировать маршрут, включив в него Беловежскую Пущу, находящуюся на территории погранзоны, куда бы мы без помощи белорусов не решились соваться. Кроме того, (что немаловажно!) нам повезло познакомиться, и в течение первых двух дней с ветерком прокатиться с белорусскими велосипедистами, по замечательным белорусским дорогам. От этого наш поход, однозначно, стал еще более интересным!

Заброска состояла из двух этапов. Первый этап – автобусом до Москвы. Так как автобус «Мерседес» шёл до Москвы почти пустым, то с грузом (велосипеды в чехлах и велорюкзаки) проблем не было. Москва нас встретила весьма негостеприимно: ночь, холод, пьяная молодежь, слоняющаяся по Москве в поисках приключений. После небольшой «разминки», закончившейся для наших «московских друзей» посадкой в милицейскую машину, а для нас – парой синяков и ушибом руки (если не считать кучи потерянных нервных клеток!), мы всё-таки собираем наши велосипеды и едем ещё в темноте сначала в Сокольники, а потом к Белорусскому вокзалу.
Второй этап переезда – поезд Москва - Брест. Пришлось слегка понервничать при загрузке велосипедов в поезд. Вагон был нового типа – с перегородками между верхними полками и проходом - и велосипеды никак не хотели залезать на багажную полку. Кроме того, сказался ещё недостаток опыта передвижения большой группой на поезде с велосипедами. Тем не менее, загрузились, раскидав велосипеды по всему вагону, спасибо добрым пассажирам. Границу Россия – Беларусь пересекали ночью. Причём сам момент пересечения границы мы не заметили, так как спали. Пограничный и таможенный досмотр отсутствует полностью.
Поезд прибыл в Брест в 5.35 утра. При выгрузке из поезда нас ожидал приятный сюрприз. На перроне нас ожидали члены Брестского велоклуба «Евробайк - Тур» во главе с руководителем – Михаилом Кузьменчуком. Помогли собрать и отрегулировать велосипеды. За что большое спасибо!

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 1

Минут 30 – 40 ушло на сборку велосипедов, затем краткая экскурсия по вокзалу

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 2
После экскурсии по вокзалу мы выехали в город. Члены клуба устроили нам экскурсию по Бресту. Многим понравился музей железнодорожного транспорта

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 3

Впечатлила известная Брестская крепость и ее окрестности. Причем, и в «плюс» и в «минус». Слишком уж зализаны эти исторические руины, гораздо интереснее смотрелись бы сохраненные в неприкосновенности оборонные сооружения. А они, как нам сказал наш экскурсовод Александр - не входят в экскурсионную зону, и охраняются, поскольку входят в погранзону. Говорят, что в ночное время (из-за оригинальной подсветки и озвучки) крепость производит гораздо большее впечатление, но нам не повезло – мы были днём, и дожидаться темноты у нас просто не было времени. Хотелось уже в путь!

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 5

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 4

В городе понравилась пешеходная зона на улице Советская. Как оказалось позже – такие пешеходные зоны есть в каждом белорусском городе (по крайней мере, где мы были) и очень украшает эти самые города!
Общее мнение о Бресте. Очень чистый, красивый город. Дисциплинированные пешеходы, терпеливые и аккуратные водители. Кстати, как и везде, где нам удалось побывать в Белоруссии. Про дороги и речи нет. По сравнению с дорогами в России, состояние которых, мягко выражаясь, плохое, дороги в Белоруссии в общем, и в Бресте в частности, на наш взгляд отличные.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 6

Далее обед в заводской столовой, и мы выдвигаемся на маршрут. За городом к нам присоединяется довольно большая группа брестских велосипедистов, или точнее мы к ним присоединились. Как оказалось, некоторые из них встретились тоже именно на этом мероприятии. Нам – приятно! После этого общее количество группы превысило 20 человек. Итак, все в сборе, курс на город Каменец, и далее на д. Каменюки. По дороге проезжаем д. Чернавчицы, в которой расположен красивый костел Святой Троицы, века и очень красивая деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 году.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 7

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 8

К сожалению, из-за недостатка времени, Каменец проезжаем мимо. А в наших планах был осмотр его главной достопримечательности – старинной оборонно-сторожевой башни Белая вежа. В деревне Каменюки для нашей группы происходит первая дегустация белорусского пива. Тут же возникает сложность, преследовавшая нас весь поход. Это расчеты в белорусских рублях. Вся наша группа весь поход производила очень сложные подсчеты по переводу российских рублей в белорусские и наоборот.

После Каменюк мы ушли с главной дороги и направились в сторону ночёвки – деревни Белая. Чуть более 10 километров по гравийке, и мы в очень живописной деревне, где нас встречает гостеприимная хозяйка. Белорусская часть велогруппы ночевала в доме. российская часть, во дворе, в палатках (как-никак мы в походе, а не на велопрогулке). Вечером – как полагается – совместное мероприятие за ужином, за который, кстати, огромное спасибо хозяйке усадьбы – Елене! (кажется…) От её борща (как потом оказалось– вегетарианского) – мы были просто без ума! Настоящая белорусская хозяйка! Спасибо!!

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 9

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 10

А праздничный ужин, как и ожидалось, затянулся за полночь. Пели песни, пили белорусскую самогонку (очень впечатлила своим необычным вкусом и крепостью!). Кто хотел, потом запивал это всё пивом! В общем, ребята продемонстрировали нам белорусское гостеприимство в действии. И совсем уж нас сразили килограмм этак 20-25 подарков, которыми нас одарил Михаил! Это были замечательные путеводители, буклеты, карты Беларуси и Польши, отличные фотоальбомы. Мы просто обалдели! В основном от раздумий, как же это всё увезти с собой! Поход-то только начался! Все сразу подумали о полезности грузового транспорта, сопровождающего группу. Ведь у нас-то транспорта такого нет…Но нашли-таки выход, и опять же благодаря дружеским связям/

В общем, хорошо посидели…Некоторые наутро с трудом вставали…

Итог дня – 83 километра (включая прогулку по Бресту)

2 день.

Второй день мы должны были проехать по Беловежской Пуще. Утром, после легкого завтрака, мы снова выехали к д. Каменюки и повернули к Пуще. За прогулку по Беловежской Пуще отдельное спасибо нашему экскурсоводу Максиму Мисуно. Он показал нам не мало интересных мест. Особенно запомнились: дуб-великан, царица-сосна, Лядское озеро.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 11

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 12

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 13

На Лядском озере мы немного отдохнули, а желающие и искупались. Там же, на озере, часть наших друзей из Бреста повернули назад (к нашему сожалению, не у всех оказалось достаточно свободного времени). Мы же поехали дальше. Пользуясь тем, что в Беловежской Пуще отличные дороги, последние километров тридцать мы прошли очень хорошим темпом. <span> </span>Через пункт пропуска вблизи деревни Тиховоля (Свислочский район) мы покидаем заповедник.

Подождав пока соберется вся группа, Михаил Кузьменчук ведет нас дальше. Далее мы всей толпой посетили дом-усадьбу графа Тышкевича, в деревне Жарковщина. Впечатление от посещения почти не испортило 8 километров грунтовки (в сторону от деревни Доброволя), которые после приличной асфальтовой дороги, ставшей уже совсем привычной, немного заставили поднапрячься. Вид усадьбы вызвал впечатление. Усадьба раньше принадлежала Жан-Жаку Руссо. Неизвестно, был ли он в этой усадьбе, но табличка об этом висит, привлекая внимание посетителей (кстати, по-видимому, не очень многочисленных). Нас впечатлил как вид усадьбы снаружи (внутрь мы к сожалению не попали) так и оформление прилегающей территории - сада. Все это словами передать очень сложно, это надо видеть.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 14

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 15

Кстати, и в этой деревне, и далее по пути нашего следования, мы часто видели очень красочно оформленные подворья. Чувствуется, что люди, живущее в Беларуси, очень любят свою землю и стараются, чтоб она выглядела как можно красивее, пусть даже в пределах своего дома и сада.

После посещения дома-усадьбы графа Тышкевича мы вернулись в деревню Доброволя, закупили продукты на ужин и завтрак и направились в сторону ночёвки. По дороге к месту ночёвки мы заехали на небольшое озеро с парой изумительных лебедей. Минут двадцать длилась фотосессия. Лебеди были неотразимы.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 16

Ночевали мы в деревне Стоки, на территории базы детско-юношеского туризма. По сложившейся уже традиции, белорусская часть группы ночевала в доме, а мы – в палатках. Однако вечерний костер и гитара была для всех желающих.

Сразу хотелось бы отметить особенности размещения стоянок при велопоходе по Белоруссии. Если путешествуя по России мы стараемся размещаться на реках в некотором отдалении от населенных пунктов, то в Белоруссии мы, в большинстве случаев, ставили лагерь вблизи населенных пунктов, даже если там не было водоемов. У нас в России из большинства небольших речек можно спокойно брать воду для приготовлении пищи (самих речек у нас так же гораздо больше). В Белоруссии все рекомендуют брать из колодцев. Зато в Белоруссии совершенно спокойно можно встать у любой деревни, сходить в ближайший дом за водой, и быть совершенно спокойным, что никто не помешает вам отдыхать (если конечно вы сами будете вести себя в рамках приличия).

Итог дня – 94,7 километра.

3 день.

На третий день пришло время расставаться с нашими белорусскими друзьями. Первые два дня нам показались даже не обычным велопоходом (в нашем понимании), а приятной велопрогулкой в компании друзей. Благо все два дня наши рюкзаки путешествовали в машине сопровождения. Надеюсь, что мы оставили у наших белорусских друзей такие же хорошие впечатления.

Итак, позавтракав утром кашей, мы собрались, оседлали велосипеды и вместе вернувшись на трассу. Там мы сказали друг другу<span> </span>ДО СВИДАНИЯ, сфотографировались на память, спели песню и разъехались.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 17

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 18

Наша, российская часть группы, взгромоздив свои рюкзаки на велосипеды, отправилась в сторону города Свислочь, а белорусская – повернула обратно к дому.
Еще раз хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО и Михаилу Кузьменчуку, и всем тем, кто, отложив свои домашние дела, составил нам отличную компанию.

На третий день в наши планы входило подъехать как можно ближе к городу Гродно. Путь наш лежал через город Свислочь (который мы проскочили без остановки), далее через г/п Бол. Берестовица (где мы слегка передохнули). Затем в закусочной, на какой-то из автозаправок, мы устроили обед. Это был самый неудачный обед нашего похода. И в дальнейшем, мы либо обедали в приличных столовых, либо готовили сами.

Вообще, третий день не отметился чем-то особенным. Целый день мы крутили колеса и смотрели по сторонам, с трудом привыкая к тяжелому рюкзаку на багажнике. Погода с утра периодически хмурилась, шел небольшой дождик. Ночевать остановились на территории лесного питомника километрах в трех от деревни Индура (не доезжая до Гродно 23 км). Там был какой-то одинокий дом – типа сторожки, вот недалеко от него мы и устроились. За водой ходили к колодцу, а дрова собрали в округе. Это была наша первая самостоятельная стоянка в этом походе и, как оказалось – совсем неплохая. На территории этого питомника насобирали «виноградных» улиток. Улиток до этого ели только двое из нашей группы. Они нам и сказали, что таких улиток и нужно есть - они съедобные и страшно вкусные! Авторитет сделал свое дело, и мы насобирали целый пакет жирненьких улиточек. Это - деликатес на завтра. Терпите!

Итог дня – 85,8 километров

4 день

Хорошо отдохнув, с утра мы достаточно быстро докатили до Гродно. Город впечатлил. В Гродно гармонично уживается старинная архитектура (костелы, церкви, узкие старинные улицы и т.п.) и новые здания (здание Гродненского областного драматического театра). В Гродно мы проехались по старинным улочкам в центре города (Советская площадь, улицы: Городническая, Урицкого, Кирова), посмотрели Кафедральный костёл Св. Франциска Ксаверия, Старый Замок (вид со стен Старого замка на Нёман и старую часть города великолепен), Пожарную каланчу. Пока искали Борисоглебскую (Коложскую) церковь, проехались по прекрасному Городскому парку. Ища столовую, проехали мимо каменной синагоги (состояние полуразрушенное). Уже выезжая из города, проехали мимо очень красивого комплекса зданий Костела обретения Святого Креста и монастыря бернардинцев.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 19

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 21

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 20

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 22

Культурная программа – культурной программой, но мы не забыли и вкусно пообедать в столовой. Мы и в дальнейшем старались, по возможности, обедать в столовых и можно сказать, что везде было очень вкусно и сравнительно недорого.

После обеда мы направились на выезд из Гродно по направлению Скидель – Щучин – Лида. На выезде из Гродно первый прокол камеры. На устранение неисправности накинулись очень дружно и через десять минут камера заменена, колесо накачено, можно продолжать путь.

Нужно отметить, что передвижение большой велогруппой по незнакомому городу – это препятствие не ниже 2 категории сложности. На осмотр городов мы себе выделяли очень ограниченное время (2-3 часа). За это время хотелось сделать обзорную экскурсию по городу и посетить самые популярные и достойные объекты. Нужно было также обязательно сфотографировать многочисленные церкви, костелы, замки и крепости, а также «сняться» на фоне этих самых памятников. Кроме того, как уже было отмечено, не забывали мы и пообедать, а если находимся в городе – то желательно в столовой, чтобы сэкономить время. Столовую же нужно ещё найти, что чаще всего происходило по указке местных жителей, методом вытянутого пальца Smile.

Поскольку группа у нас была большая, двигаться по городским улицам одной колонной у нас не получалось.<span> </span>На перекрестках колонна постоянно разрывалась, приходилось останавливаться и дожидаться застрявших. Затруднения вызывали также перестроения в соседний ряд при поворотах. По этим причинам для нас каждый город представлял дополнительную сложность, которую мы преодолевали с переменным успехом.
Но, всё-таки преодолевали! Без жертв и потерь (если не считать потери денег и времени -что неизбежно и даже приятно)!
Состояние шоссе Гродно – Минск отличное. Ремонтные работы по расширению шоссе (на участке Гродно – Щучин) почти не доставляют неудобств. Остановившись рядом со Щучиным, отправляем продотряд в магазин за продуктами. Остальная часть группы едет дальше.


Ночевали чуть в стороне от трассы у деревни Пильчуки. В деревне, после небольшой «разведывательной операции» был найден приличный пруд, и мы все с удовольствием искупались. Далее все по распорядку: ужин, песни, сон. На закуску съели замаринованных улиток. Ничего не поняли, но прикольным был сам факт поедания улиток. И никому от этого ничего не было! Может водка была хорошая?

Итог дня – 102,2 километра (вместе с экскурсией по Гродно).

5 день.

План пятого дня – город Лида. От места стоянки до Лиды чуть меньше пятидесяти километров. Справляемся часа за два с небольшим. Лида – очень красивый старинный город. Мы прямиком направляемся к Лидской крепости, построенной в XIV веке. Большая часть группы идет в музей, расположенный в Лидской крепости. А автор этих строк, уговорив приятеля, едет с ним в воинскую часть, где когда-то проходил службу. Пока мои товарищи тщательно изучали очень интересную (судя по фотографиям).

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 23

экспозицию музея Лидского музея я проехался до Северного городка (район города Лиды) и убедился, что часть, где когда-то располагалось управление ракетной дивизией, а теперь служат белорусские пограничники, стоит на месте и никаких серьезных изменений не наблюдается.После осмотра Лидского музея мы отправляемся еще к одной достопримечательности города Лиды – Лидскому пивоваренному заводу. Быть в Лиде и не продегустировать свежее местное пиво было бы непростительно. Там же, в пивном павильоне устраиваем обед.

После обеда направляемся в сторону города Новогрудок. По пути из Лиды в Новогрудок мы пересекаем реку Нёман и, естественно, устраиваем купание. Кстати, по дороге из Лиды в Новогрудок, на автобусной остановке мы повстречали двух бабушек. Поздоровались, разговорились и оказалось, что одна из этих бабушек (по её словам) была в Костроме ещё школьницей, перед самой войной. Скажу честно, мы были шокированы (в хорошем смысле).

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 24

Новогрудок расположен на нескольких холмах. На самом крутом расположены руины Новогрудского замка. И хоть от самого замка осталось только несколько фрагментов башен и стен, от этих руин так и веет древностью.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 25

К слову сказать, каменный замок появился в Новогрудках в XIII веке, ну и за это время слегка поизносился. В центре городка стоит Михайловский костел Доминиканского монастыря (вторая половина XIII века). Костел хоть и прост снаружи, очень красив внутри. Из Новогрудок отправляемся в сторону города Дятлово.

На ночевку становимся километрах в десяти от Новогрудок, на окраине леса рядом с деревней Хрольчицы. За водой идем в деревню через дорогу. Кроме воды, там же мы набираем в заброшенном саду яблоки, груши и сливы. В виде компота – очень даже съедобно! На поле «заимствуем» несколько початков кукурузы и с удовольствием её употребляем в дополнение к макаронам!

Итог дня – 116 километров.

6 день.

На шестой день было запланировано посещение городов Дятлово и Слонима. Главной достопримечательностью Дятлова является Успенский собор, построенный в середине XVII века. Так же очень интересным нам показалась маленькая деревянная православная церковь рядом к которой возводится очень большой храм. Из Дятлово мы отправляемся в Слоним (48 км). Перед въездом в Слоним мы устраиваем купание в реке Шара. Слоним является одним из старейших городов Белоруссии (год основания 1252).

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 26

Очень красив исторический центр города. Там сохранились дома застройки XVIII - XIX века. В некотором отдалении от исторического центра стоит фарный костел св. Андрея (1775г.). Мы проехали рядом с ним по дороге к центру. Там же в центре мы пообедали и немного прогулялись. Впечатление что попали в XIX век. В наш век возвращает только наличие рекламы и антенны на крышах зданий. Недалеко от столовой, где мы обедали, находилось очень интересное здание, которое оказалось зданием Главной синагоги (XVII век). Кстати, в Слониме с нами произошел очень интересный случай. Случайный разговор одного из наших товарищей симпатичной девушкой немного изменил наш маршрут.

Из Слонима мы должны были пойти на Ружаны – Коссово. Однако девушка порекомендовала нам съездить в Жировичи. Городок Жировичи расположен в 10 километрах от Слонима. Там находится действующий православный Свято-Успенский мужской монастырь. В ансамбль монастыря входит очень красивый Успенский собор. Слева от него (если стоять лицом к собору) расположено интересное здание семинарии. Напротив собора (через дорогу) расположена часовня.

Посмотрев на собор мы направились к святому источнику – «СВЯТАЯ КРЫНИЦА», расположенному в 1,5 километрах от собора. Там желающие окунулись в купели и набрали воды. Там же мы и приняли решение не возвращаться в Слоним, а уйти с трассы и проехать на Коссово более коротким путем, через деревни: Окуниново, Партизановка, Новодевятковичи, Бусяж, Рацкевичи. Тем более что нам сказали, что до Окуниново дорога очень хорошая, и дальше, возможно, тоже (карта так же показывала дорогу с твердым покрытием). Вначале все было прекрасно. Неплохой асфальт продолжался до Партизановки. Дальше была гравийная дорога. Карта не обманула, покрытие действительно было твердым. Но ехать на груженом велосипеде, с колесами 28 дюймов, по гравийной дороге удовольствие небольшое.

На ночевку мы встали рядом с дорогой, на небольшом озере, недалеко от деревни Подлесье (около 1 км). Стоянка была очень живописная, но был и ряд неудобств. Отсутствовали приличные дрова. Вода в озере оказалась торфяной, для питья в принципе пригодной, но на вкус… не очень. А в деревню идти уже не хотелось. И если с дровами нам сильно повезло, рыбаки для себя притащили отличное сосновое бревно, которое мы и позаимствовали, то чай из торфяной воды оказался не очень вкусным. Хорошо что у нас «завалялись» пару бутылок кваса. А ещё на этой стоянке на одну из наших палаток напали летучие муравьи! На другие тоже немного напали, но на эту – просто тьма муравьев обрушилась. Тент даже пришлось снять и протрясти как следует. Перед постановкой лагеря и приготовления ужина было устроено купание. И тут нас ждал сюрприз: глубина воды в озере оказалась ниже пояса (и значительно ниже!). Учитывая, что купались мы традиционно без одежды –прикол становится понятным. Несмотря на все эти мелкие неприятности, отдохнули мы на этой стоянке как всегда хорошо.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 27

Итог дня – 113,9 километра.

7 день.

На седьмой день в наших планах было посещение городка Коссово. От места нашей стоянки до Коссово было около 20 километров (большей частью по той же гравийной дороге). Из достопримечательностей этой дороги можно отметить православную церковь (Успенская) в деревне Бусяжь (XVIII век). По внешнему виду это костёл. Единственное отличие – православные кресты.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 28

При въезде в Коссово мы увидели очень красивый костёл. Это Троицкий костёл. Судя по надписи на фронтоне, построен он в 1877 году. Далее мы направились к Коссовскому дворцу. Несмотря на его разрушенный вид, можно представить, какой он был красивый.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 29

Кстати, ведется его реставрация. Недалеко от дворца расположен дом-музей Тадеуша Костюшко. Заехали мы и туда. Это очень интересный дом под двухъярусной камышовой крышей. Рядом расположен пруд. Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 30

После Коссова мы направились в сторону города Несвиж через города Иванцевичи и Клецк. Обед планировался в полевых условиях. Но ближе к обеду нас догоняет хороший дождь и потом долго не отпускает. Останавливаемся переждать дождь под навесом автобусной остановки вблизи деревни Чамялы. Там на газу мы приготовили обед, приготовив салат и сварив пельмени. Очень хорошо идет в дождь и немного водочки. После обеда дождь вроде бы стих. Мы снова отправились в путь, но пришлось пережидать дождь еще раз. На ночевку мы встали на водохранилище реки Щара, километров в пяти южнее города Ляховичи. Стояли на стоянке для рыбаков. Воду брали на насосной станции. Пришлось ехать с котелками на велосипедах километра полтора – два. При подъезде к стоянке случилась первая серьёзная поломка. У одного велосипеда сломался «петух» - узел крепления заднего суппорта к раме. На другом велосипеде сломался багажник.

Это уже серьезно. Но не критично. Решили, что утро вечера мудренее, завтра что-нибудь придумаем! Лагерь ставили уже в сумерках.

Итог дня – 113 километров и две поломки.

8 день.

С утра занимались ремонтом. В итоге: укрепили багажник с помощью хомутов, проволоки, гаечного и торцевого ключа, сняли сломанный суппорт и укоротили цепь. В итоге один из нас едет теперь до конца похода на одной скорости.

На восьмой день у нас было запланировано посещение городов Несвиж и Мир. Выехав со стоянки на шоссе Брест – Слуцк мы проехали по нему до деревни Синявка. В Синявке мы повернули на Клецк. В 1,5 километров от Синявки есть деревня Заболотники. Там мы остановились для небольшого техобслуживания велосипедов. Так вот, за 15 минут наши девушки собрали неплохой урожай сливы и алычи, которая вдоль дороги росла в больших количествах. Забегая вперёд, могу сказать что из этой сливы и алычи вечером на стоянке было сварено варенье.
Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 31

Продукты на обед мы закупили в городе Клецк. В числе продуктов была и живая рыба (карпы).
В Несвиж мы попали уже после полудня. Город очень красив. Мы проехали мимо старинных ворот, посмотрели старинную городскую ратушу с прилегающими к ней торговыми рядами, зашли в Фарный костёл Тела Господня, родовую усыпальницу князей Радзивиллов. Костёл очень красив. Рядом с ним стоит колокольня очень необычного вида.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 32

После осмотра костёла мы направились к Несвижскому замку.

Сказать что Несвижский замок красив, значит сказать очень мало. Он очень красив, как и прилегающий к нему парк. Конечно, на осмотр такой достопримечательности необходимо несколько часов, но мы были ограничены во времени и всё осмотреть не удалось.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 33

Осмотрев, насколько позволяло время, Несвиж, мы направились в Мир. Отъехав от Несвижа километров 10 мы встали на обед в подходящем перелеске. На обед была уха!
Немного отступив от темы, хотелось бы сделать следующее замечание. Чем больше в туристической группе опытных туристов, тем разнообразней и вкусней питается группа, конечно если маршрут это позволяет. Наш маршрут это позволял. И питание у нас было очень разнообразным и вкусным. Чего только стоит такой изыск как приготовленное на костре варенье. Да и уха, хоть она и была из рыбы одного вида, получилась отличной.

К Миру мы попали часам к шести вечера. Поэтому там мы ограничились осмотром Мирского замка.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 34

Кстати, в кафе, рядом с Мирским замком, играли свадьбу. Мы постояли рядом и около получаса наблюдали, как актеры, ряженные в средневековые костюмы, веселили гостей танцами и играми. Было очень интересно. Ввиду позднего времени, внутрь самого замка нас не пустили. Но мы полюбовались замком со всех сторон, осмотрели и часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. Кстати, и замок и часовня в отличнейшем состоянии. Добавил очарование всему этому и красивый закат.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. 35

В итоге все мы просто очарованы теми красивыми местами, где смогли сегодня побывать. Самые красивые и яркие фото этого похода – именно отсюда.
На ночевку мы встали в перелеске, отъехав около 3 километров от Мира. Воду везли с собой. Лагерь ставили опять в потёмках.

Итог дня – 96 километров.

9 день.

Все достопримечательности нашего маршрута осмотрены (насколько хватило времени), направление - на Минск. Задача дня – как можно ближе подобраться к Минску и встать на как можно более приличную вблизи города ночёвку. Воспользовавшись советом знакомого туриста из Минска (чудеса мобильной связи), ночёвку запланировали недалеко от Минска (6 км от кольцевой) на водохранилище «Птич» у деревни Волчковичи (зона отдыха «Птич»).

Перед городом Столбцы устраиваем купание в Нёмане, не отходя от трассы, прямо под мостом.

Обед мы планировали сделать в Дзержинске, куда специально заехали с трассы, но Дзержинск встретил нас негостеприимно. Первая столовая нас не устроила своим видом, а остальные были заняты под свадебные банкеты. Рассчитывать на приличные столовые субботним днём было опрометчиво. Пришлось возвращаться на трассу и ехать дальше. Обедали в небольшой деревеньке недалеко от трассы. Зашли в магазин, закупились продуктами и тут же рядом с магазином и устроили перекус. Зато выезжая из этой деревеньки мы увидели аиста. Он минут 5 терпеливо позировал нам, потом неспешно улетел.

До водохранилища «Птич» мы добрались достаточно быстро. А вот стоянку искали долго. Сначала осмотрели берег со стороны деревни Волчковичи, но там расположен очень небедный коттеджный поселок с очень непростыми домами. Потом перебрались на другую сторону водохранилища, поискали там, а потом встали практически на пляже. Желающие купались, загорали, пили пиво, короче говоря – расслаблялись. Ужин готовили на газу, но костер все равно сделали (кострище уже было). Рядом со стоянкой нашли опят, ну и естественно, не дали им бездарно пропасть. Макароны этим вечером были и с мясом и с грибами.

На водохранилище расположено официальная зона отдыха «Птич». Стоят мусорные контейнеры, есть туалет, который регулярно убирают, и все отдыхающие соблюдают чистоту и порядок. Мы тоже соблюли!

Итог дня – 89 километров (с заездом в Дзержинск).

10 день.

Утро выдалось дождливым. Палатки просушить не удалось. Под дождиком сготовили завтрак, собрались и направились в сторону Минска. От стоянки до вокзала накрутили 18 километров, слегка поблудив по городу. На вокзале группа расположилась в зале ожидания на 3 этаже. Велосипеды поднимали в лифте для инвалидов. Там же (ну не в лифте, конечно!) их и разбирали.

Потом погуляли немного по Минску вблизи ж/д вокзала. Понятное дело, что город мы, по сути, не увидели, но даже те места, где были, оставили приятные воспоминания. Чувствуется, что у Минска есть свое неповторимое лицо, с которым хочется в будущем познакомиться по-настоящему!

Посетили огромный современный супермаркет, с огромным количеством фирменных магазинчиков. Там были потрачены все «излишки» личных средств в белорусских рублях - куплены подарки себе и близким домой. А вот обмененных общественных денег оказалось даже лишку: всем были розданы деньги наличными на мороженое и туалет, куплены продукты на поезд, а остатки белорусских денег – каждому на сувениры.

Итог похода – девять с половиной ходовых дней, пройдено более девятисот километров, получено много хороших впечатлений. Была одна серьёзная поломка (не устраненная до конца, ввиду отсутствия необходимой запчасти).

Все поставленные нами цели выполнены.

Это позволяет надеяться на продолжение наших совместных путешествий. Будем строить планы на будущий год! Вполне возможно – это будет Восточная Белоруссия!

Наши белорусские друзья сокрушались, что мы неправильно произносим название их страны: они говорят Беларусь, а мы упрямо говорили - Белоруссия! В походе мы старались произносить это слово правильно, и даже исправили ошибку на наших футболках. Но, каемся, между собой, и тем более дома – всё снова встало обратно на свои места. Надеюсь, это не будет воспринято как неуважение.

Велопоход туристов из г.Костромы по Западной Белоруссии. 2009г. Image001

Отчет составили Овечкин Евгений c небольшими комментариями Соколовой Ирины.

Октябрь 2009 год.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 1481
Дата регистрации : 2009-06-30
Откуда : Оттуда

http://www.velobrest.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit
- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения