Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Сайт вернулся к жизни!

Join the forum, it's quick and easy

Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Сайт вернулся к жизни!
Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
План мероприятий на 2017 год.
Ремонт велосипедов
Последние темы
» Хостел "Good Morning" приглашает в Брест!
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyСб 19 Фев - 17:41 автор Deni

» Одесская велосотка 2017
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyВт 11 Апр - 13:52 автор Vladimir_S

» "Беловежская светлица"
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyПт 10 Мар - 14:05 автор witek

» Подготовка к сезону.
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyПт 10 Мар - 14:04 автор witek

» Майовка с клубом «MOSiR – HURAGAN» и 9 МАЯ.
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyВс 5 Мар - 19:20 автор witek

» План мероприятий на 2017 год
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyСр 22 Фев - 9:20 автор Светлана

» SERPEL -2017
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyСр 18 Янв - 18:44 автор witek

» С Новым 2017 годом!
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyСб 31 Дек - 18:54 автор ValodZia

» Культуру в массы!
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyСр 7 Дек - 13:12 автор Pablo

» Новый сервис объявлений и барахолки.
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyСр 30 Ноя - 18:12 автор Admin

» Погранзона
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyЧт 10 Ноя - 14:12 автор konstantin77

» Поиск интересных мест!
Беларусский анабасис (автор странник) EmptyПт 14 Окт - 10:10 автор Admin

Добавь метку на карту ВелоБреста!

Добавь метку на карту ВелоБреста!

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

№7 (2014) "Общее Собрание членов клуба!".

Чт 18 Дек - 14:38 автор Admin

Дорогие друзья!

Подходит к завершению очередной 2014 …

Комментарии: 0

№6 (2014) "Городское закрытие велосезона!".

Ср 5 Ноя - 11:06 автор ValodZia

Уважаемые друзья!

Подошло время брестчанам закрыть …

Комментарии: 0


Беларусский анабасис (автор странник)

Перейти вниз

20101001

Сообщение 

Беларусский анабасис (автор странник) Empty Беларусский анабасис (автор странник)




«Ксенофонт, античный полководец, прошел всю Малую Азию, побывал бог весть в каких еще местах и обходился без географической карты. Древние готы совершали свои набеги, также не зная топографии. Без устали продвигаться вперед, бесстрашно идти незнакомыми краями, быть постоянно окруженным неприятелями, которые ждут первого удобного случая, чтобы свернуть тебе шею,— вот что называется анабасисом.»
Ярослав Гашек
«Похождения бравого солдата Швейка»



«Здесь забытый давно наш родительский кров,
И услышав, порой, голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких краев,
Я к тебе прилетаю, Беловежская Пуща…»
«Песняры»



1.
Мысль съездить в Беларусь родилась не вчера. В отличие от ранее совершенных походов, Беларусь, как регион посещения, «созревал» в моем подсознании, по-видимому, уже много лет. С некоторых пор вдруг стало интересовать все, связанное с этой бывшей советской республикой. Хотите «притчу»? В далеком 1994 году мне случилось купить квартиру в новом, еще строящемся доме у Бригадирского моста. Дом после его сдачи в эксплуатацию заселял интереснейший народ, в основном переселенцы из бывших союзных республик, геологи, северяне. Так вот, моей соседкой по лестничной площадке оказалась уже немолодая северянка, назовем ее Тамарой Ивановной. На «материке» у нее было два места возможного возвращения после окончания контракта – Пенза в России и Могилев в Беларуси. Города, так сказать, побратимы. В обоих проживали кое-какие родственники. Она выбрала Пензу. Два года спустя съездила к родне в Могилев, после чего резко продала квартиру в доме на уютной «спальной» окраине нашего города-побратима, и уехала в Беларусь на ПМЖ. Что же так привлекло Тамару Ивановну в Беларуси, или оттолкнуло в России, что заставило сделать еще один непростой шаг в жизни? Эти вопросы, наверное, и стали первопричиной моего любопытства белорусской тематикой.
Шли годы, бежали километры дорог под колеса моего велосипеда, разгул «демократии» в России оставлял все меньше сомнений в обоснованности выбора бывшей соседки, да и квартиру в том доме уже как четыре года мы с женой продали и купили отдельный дом, а любопытство все шептало: займи, но съезди…
Есть народная примета: если в т.н. «российских» СМИ умалчивают о положении дел в той или иной стране, то наверняка в этой стране все благополучно и успешно, а уж если поливают грязью какого-нибудь политика, писателя, режиссера – то будьте уверены, личность «облитого» достойна уважения и внимания, просто характер личности не вписывается в «дерьмократическую» концепцию разрушения, порабощения и уничтожения.
Потоки грязи, в последнее время ушатами выливаемые т.н. «российскими» СМИ в адрес Президента дружественной Беларуси, окончательно убедили: пора! Но прежде чем продолжить тему, считаю необходимым познакомить с тремя короткими и, на мой взгляд, интересными статьями о Беларуси. Не поленитесь, перейдите по ссылкам:

1. http://2000.net.ua/2000/derzhava/38280
2. http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/plot_1.shtml
3. http://www.rusk.ru/st.php?idar=110775

Ну вот, собственно, коротко и вся «политическая» подоплека похода, а еще было желание моего отца, участника Великой Отечественной Войны, с громадной симпатией относящегося к Лукашенко, узнать, как же там в Беларуси на самом деле, у братьев славян? С Украиной-то вроде как все понятно, тот же бардак, как и у нас. И еще было мое желание показать своим детям страну с «априори» нормальным социальным устройством и нормальным Президентом, прокатиться по хорошим дорогам, да и «Песняры» своими чистыми голосами назвенели в свое время про «Беловежскую Пущу»…
Поход был заранее спланирован по времени: две недели августа. С попутчиками так же определились быстро: кроме двух моих сыновей Максима и Антона поедут Валера и Женя. Итого пятеро. Выбор нитки маршрута с помощью традиционных поисков в Сети как-то еще в мае завел меня на форум брестского велоклуба «Кола-БОК», где на прямой вопрос и просьбу дать совет в смысле велопосещения Беларуси, я получил не менее прямое предложение повторить прошлогодний маршрут велотуристов из Костромы и ссылку на их отчет. Дальнейшая переписка с «колобками» и костромичами позволила утвердиться в выборе, так что в июле я взял билеты на всю нашу группу до Бреста. Итак, маршрут костромичей по западной Беларуси:
Брест – Каменец – Каменюки – Тиховоля – Романовцы – Свислочь – Гродно – Лида – Новогрудок – Слоним – Косово – Несвиж – Мир – Минск.
Всего около 1000 км., рассчитанных на 10-12 ходовых дней. Выезд из Пензы 10 августа, отправление из Минска домой 23 августа.
Девиз сайта брестского велоклуба «Кола-БОК»: «Взрослый на велосипеде – милейший человек!» оказался не просто красивым набором слов, и ту помощь, поддержку со стороны клуба в подготовке, а затем и проведении первого этапа похода, трудно переоценить. Дело в том, что посещение Беловежской Пущи в путевом варианте костромичей предполагает проезд через приграничную зону на участке Тиховоля – Романовцы, где строго пропускной режим нахождения. Так вот, милейший человек –Председатель клуба «Кола-БОК», Кузменчук М.И. любезно помог нам заочно и заранее оформить пропуска в эту, пока еще неведанную зону. Еще раз спасибо тебе, Миша! Я бережно храню нашу с тобой предпоходную переписку, иногда перечитываю ее отдельные фрагменты и не перестаю умиляться: ну надо же! Например: «Дорогой коллега, после двух звонков по указанным выше телефонам все тайны Беловежского леса перестанут для Вас существовать. Предоставляю Вам эту информацию бескорыстно и с чистым сердцем.
С Богом.
Есть вариант проехать от Бреста до Тиховоли совместно. В Тиховоле существует довольно приличная туристическая база со стоимостью проживания 3- 5 Евро.
В Бресте Вас встретим, покажем и дёшево покормим».
Обалдеть! Даже покормят…это нас-то с Валеркой, старых бродяг! Шевельнулось во мне тогда смутное чувство, будто не в поход мы собираемся, а в Одессу, в гости к любящей нас тетушке… Пришло время, и нас действительно в Бресте встретили, показали и покормили; а база в Тиховоле… Но об этом чуть позже. А пока у нас подготовка. Этот малорадостный, вялотекущий процесс состоял из череды необходимых дел: оформления всяческих нужных и не очень документов, переписке, телефонным переговорам с «велобратьями» из Бреста, администрацией парка «Беловевежская Пуща» и пр. Небольшие разнообразия вносили наши нечастые «планерки», во время которых я приглашал участников предстоящего похода во двор своего дома, где, собственно, их и перезнакомил. Много времени заняла подготовка «матчасти», велосипеды обоих моих сыновей накануне похода оказались в плачевном, раздрюченном состоянии, пришлось перебирать, смазывать, менять узлы и детали.
Информационная подготовка похода была возложена на Женю Карева. Задача громоздкая, но Женя с ней разделался с присущей ему доброжелательной улыбкой и юношеским оптимизмом, так что к началу путешествия в составе группы мы имели подготовленного, эрудированного, обаятельного и совершенно бесплатного гида, который знал о местах посещения ну если не все, то очень близко к этому. Топографические нюансы посещаемых городов - больших и малых, сел и деревень, памятники архитектуры, старинные крепости, которыми необычайно богата западная Беларусь, прибужье; десятки, сотни исторических справок, биографии выдающихся личностей, с именами которых связаны конкретные исторические объекты – все вместила в себя Женина память, все было переработано, переварено и готово к изложению. Чем глубже он забирался в исторические дебри тех мест, тем по-кошачьи ярче горели его глаза, тем отчетливее проявлялось нетерпение увидеть все самому, прикоснуться к несказанно интересной истории наших западных рубежей.
Несвойственная моей неспокойной натуре педантичность в подготовке грядущего мероприятия была объяснима лишь одним: готовился не просто рядовой поход, я готовил праздник, на который вроде как пригласил своих детей и друзей, своего рода апофигей! (Неологизм «апофигей» придумал замечательный писатель Ю. Поляков и объяснил его в своей одноименной повести, впервые опубликованной очень давно, в пору моей юности, также в одноименном журнале «Юность»; это слово - симбиоз двух терминов: апофеоз и апогей. Такой вот классный поляковский неологизм теперь многие пытаются присвоить себе, и всяк старается истолковать его по-своему, переврав, как всегда все и вся). Ничто, даже сорокаградусная жара, не могла помешать нашей великолепной пятерке легко промчаться по обалденно ровным дорогам чудесной, цветущей страны с лучшим в мире социальным устройством!

Продолжение следует...!
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit
- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения