Последние темы
Велопутешествие по сказочному острову ЭЛАНД (Швеция)
Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК) :: Отчеты о походах и мероприятиях. Общий блог форумчан. Велочтиво. :: Общий блог. Отчеты о поездках.
Страница 1 из 1
20130821
Велопутешествие по сказочному острову ЭЛАНД (Швеция)
Увы! Заканчивается лето! Закончилось невероятное, сказочное велопутешествие на остров Эланд.
Спасибо организатору Ежи Токаюку из велоклуба ESKAPADA (Белосток, Польша) за то, что подарил нам 10 дней счастья в Швеции! Меня, да, уверена, нас всех переполняют эмоции и просто не хватает словарного запаса, чтобы описать то, что мы увидели и где побывали. Мы проехали весь остров по периметру и замкнули кольцо. также мы объездили весть остров и посередине. Всего километраж по острову у меня составил около 750 км. Это если учесть, что остров вытянут с севера на юг на 135 км, а с запада на восток - 4-16 км.
Мы приехали с вытаращенными глазами!
Осенью, когда будет больше свободного времени, я напишу в этой теме отчет о нашем путешествии. Одно скажу, нас было 22 велосипедиста - 11 белорусов и 11 поляков, и + Славэк Фабрицки (он же почетный член велоклуба Кола-БОК) - водитель машины сопровождения и самый лучший в мире шеф-повар! А кроме Славэка, Кола-БОК в Швеции представляли - я, Наташа и Вова Филипповы, Саша Кулешов, Виталик Цегельный и Саша Журавский.
Представляю небольшой фильм об острове Эланд, найденный мною в Ю-тубе. Скорее, этот фильм не для тех, кто ещё там не был, а для тех кто там был!
Мы там были! Эти места нами узнаваемы и, разумеется, любимы!
Там надо побывать непременно!
Спасибо организатору Ежи Токаюку из велоклуба ESKAPADA (Белосток, Польша) за то, что подарил нам 10 дней счастья в Швеции! Меня, да, уверена, нас всех переполняют эмоции и просто не хватает словарного запаса, чтобы описать то, что мы увидели и где побывали. Мы проехали весь остров по периметру и замкнули кольцо. также мы объездили весть остров и посередине. Всего километраж по острову у меня составил около 750 км. Это если учесть, что остров вытянут с севера на юг на 135 км, а с запада на восток - 4-16 км.
Мы приехали с вытаращенными глазами!
Осенью, когда будет больше свободного времени, я напишу в этой теме отчет о нашем путешествии. Одно скажу, нас было 22 велосипедиста - 11 белорусов и 11 поляков, и + Славэк Фабрицки (он же почетный член велоклуба Кола-БОК) - водитель машины сопровождения и самый лучший в мире шеф-повар! А кроме Славэка, Кола-БОК в Швеции представляли - я, Наташа и Вова Филипповы, Саша Кулешов, Виталик Цегельный и Саша Журавский.
Представляю небольшой фильм об острове Эланд, найденный мною в Ю-тубе. Скорее, этот фильм не для тех, кто ещё там не был, а для тех кто там был!
Мы там были! Эти места нами узнаваемы и, разумеется, любимы!
Там надо побывать непременно!
Велопутешествие по сказочному острову ЭЛАНД (Швеция) :: Комментарии
Если есть на земле рай, то это на острове Эланд, что лежит вдоль Скандинавского полуострова в Балтийском море.
По крайней мере, 22 организованно диких велотуриста, 11 – белорусов и 11 поляков из разных городов, и я среди них, были там счастливы. Ровно 10 дней шведского счастья.
Начнем по порядку. Для того, чтобы добраться из Бреста до загадочной Скандинавии мы «загнали» 5 лошадей –рейсовый автобус, оранжевый бус Славэка, поезд с шикарным веловагоном, велосипед, и огромный корабль.
Мое путешествие началось с пробитого колеса и пришлось лететь на поезд по утреннему Белостоку на спущенном заднем колесе. Через каждых 300-500 метров Саша Кулешов его подкачивал в бешеном темпе.
На вокзал прибыли, когда поезд уже стоял на перроне.
Успели…
Я не знаю, как умудрился Юрэк , но он реально прицепил к поезду веловагон! Юрэк – ты просто фокусник!
В поезде началась починка моего пробитого колеса
В то время, когда в остальных вагонах людей было битком, и даже стояли в проходах, у нас было комфортно, к нам в вагон билетов не продавали!
Кто-то поехал поездом в Гдыню, а мы решили не упускать возможности и посмотреть Гданьск и Сопот.
Полюбовавшись великолепными видами Гданьска и Сопота мы прикатили на наших железных конях в порт Гдыни, где увидели этих красавцев.
Ночным паромом STENA LINE мы прибыли из Польши в Швецию. Я никогда не плавала на таком огромном корабле в целых 10 этажей. Первые 2 этажа – технические, следующие 2 – парковочные для велосипедов, мотоциклов и фур. Пятый и шестой этажи – парковка для легковых автомобилей. На седьмом и восьмом этажах расположены каюты для пассажиров. А вот девятый и десятый этажи предназначены для развлечений. Там находятся различные бары, кафешки и рестораны с живой музыкой, казино, игровые автоматы, магазины «дьюти фри» и ночные дискотеки. Сами понимаете, что с таким набором развлечений, спали мы на пароме очень мало.
С рассветом поднялись на верхнюю палубу посмотреть на необычные берега Скандинавского полуострова.
Шведская земля дышит стариной.
Первый город, куда ступили колеса наших велосипедов, стал город Карлскроне. Название переводится, как "Корона Карла". Карлскроне основан в 1680 году по приказу короля Карла XI, который искал удобную незамерзающую бухту для своего флота. И с этого же года Карлскроне - главная военно-морская база Швеции. Сам город расположен на островах, на юге Швеции в устье реки Люккебюон.
Город был тщательно распланирован лучшими архитекторами прошлого времени. В начале 18 века это был второй город королевства. От славного прошлого сохранились старинные и суровые вида улицы.
Город до сегодняшнего дня остается одним из наиболее ярких примеров позднеренессансного градостроительства, в связи с чем, внесён в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года.
Всю эту информацию мы почерпнули в информационном бюро города. В Швеции в каждом городе и по основным автодорогам расположены туристско-информационные бюро – здания, отмеченные на фасаде большой зеленой буквой i, где любой желающий может бесплатно взять туристические карты городов, административных районов или страны в целом. Там же можно взять различные буклеты, рассказывающие о местных достопримечательностях. Также к Вашим услугам бесплатный интернет. Садись за компьютер и работай в интернете. Персонал в этих бюро исключительно улыбчивый, коммуникабельный и англоязычный. Все расскажут, всем помогут. Тут же в бюро можно купить шведские сувениры.
Взяв печатную продукцию, туристические карты, мы направили свои велосипеды на север вдоль побережья, к ещё одному старинному городу – Кальмар.
В Швеции любят велосипеды и велосипедистов. Всю страну окутывает сеть велодорожек. Причем они расположены в самых живописных местах. Шведы велосипеды на улице не пристегивают замками, они их просто оставляют! У магазина, у дома, у работы. И их никто и не думает украсть.
Мы подивились этому чуду, но быстро привыкли к хорошему – тоже стали оставлять своих железных коней без опасения, что их могут украсть.
Есть такое выражение «И на камнях растут деревья», так это про Швецию. На базальтовых скальных породах растут леса с высоченными елями, дубами и нашими березами. А колышек от палатки в землю вбивается сантиметров на 5 и гнется, дальше камни.
По дорогам мы видели очень много различных мест для отдыха участников дорожного движения. Обязательно оборудованы столики и лавочки. Чтобы туристы не заблудились, непременный атрибут таких стоянок отдыха являются стенды с большими картами местности и полочки с картами и буклетами, которые можно взять с собой.
И самое важное, везде были чистые и благоухающие туалеты и душевые комнаты с горячей и холодной водой, жидким мылом, туалетной бумагой и сушилками для рук. Обязательно один из туалетов предназначен для инвалидов и матерей с маленькими детьми.
В Швеции мы ночевали в палатках в самых живописных местах.
На первой же ночной стоянке была получена команда провести ревизию продуктов и по уже составленному меню на все 10 дней грамотно упаковать наши будущие килокалории в оранжевый бус. Со стороны это выглядело как прибытие гуманитарной помощи.
Каждый день, хотя особой жары не было, и вода не была теплой, мы купались в Балтийском море со шведского бережка. Иногда море выглядело как огромное лесное озеро. И плюс слабосоленое на вкус, практически суп, только холодный.
В другой раз берег был таким...
...а в третий - таким...
В Швеции, как и в Беларуси, можно купить при дороге дары лесов. Мы видели грибы, малину и чернику. Стоит у дороги стол, на котором в баночках продается ягода, лежит простая бумага, на котором написаны цены, и жестяная банка с крышкой и прорезью для денег, типа, касса. Приходи, бери, опускай денежки в кассу.
Второй город Швеции, который мы посетили - это Кальмар - очаровательный курортный городок на юго-востоке страны, на берегу Балтийского моря. В 13 веке Кальмар уже был известен как один из самых богатых городов в Швеции благодаря торговле с немецкими купцами. Как торговый город он возник в 12 веке, до этого, на месте Кальмара существовало поселение, о чем свидетельствуют археологические находки каменного века. Город образовался вокруг замка Кальмар. Замок находится на границе с Данией и на тот момент служил аванпостом Швеции.
Старая часть города по своей красоте и древности может соперничать лишь с центром Стокгольма.
В Старом городе сохранилось множество зданий 17 и 18 веков, в том числе и королевский замок
.
Одним из достопримечательностей Кальмара является самый длинный в Европе мост (10 км), который соединяет Скандинавский полуостров и остров Эланд. К сожалению, движение на велосипедах по мосту запрещено, и мы воспользовались местным паромом.
На пароме, как и везде в Швеции, оборудованы велопарковки на 30-35 велосипедов.
К концу второго дня путешествия по Швеции мы прибыли на удивительный и ветреный остров Эланд - остров ветряных мельниц, троллей и камней.
Когда мы увидели первую ветряную мельницу – восторгу не было предела
Через полчаса мы увидели вторую, затем ещё одну. Из интернета мы знали, что Эланд - остов ветряных мельниц различных модификаций, там их более 400.
Так за 8 дней пребывания на острове мы насчитали 79 ветряных мельниц.
Остальные мельницы ждут нас.
Отдельная тема острова – погода. Она очень изменчива.
Как Польша нас провожала жарой, так Швеция встретила нас прохладой и дождем.
Сначала может быть так. У нас солнце и жара, а над морем - ливень
А через 20 минут – наоборот – нас поливает холодный ливень.
Мокли мы по 3 раза на день, правда, так же быстро и сохли.
На острове мы пробыли 8 дней, объехав его по береговой линии, побывав на самой северной и самой южной точках.
На побережье принято складывать из камней вот такие пирамидки и загадывать желание. Мы тоже сложили свою пирамидку.
Поднимались на Северный и Южный маяки,
...побывали в Бодабич – самом крутом и дорогом курорте Швеции...
...увидели останки древнего корабля, потерпевшего крушение у этих берегов...
...проехались по мосту, сложенному из камней почти 800 лет назад
...издали полюбовались летней резиденцией действующих шведских королей, увидели древнейший королевский замок...
... побывали в амфитеатре, постройки 5-6 веков, где проходили бои викингов...
...осмотрели руины монастыря бригиток, и откуда они только там взялись?...
...и многое – многое другое.
Это лишь малая часть фотографий, а эмоциональные впечатления - не передаваемы!
И ещё я хочу сказать, что горжусь тем, что знаю и дружу с Наташей Филипповой, которая в сложной ситуации оказала первую медицинскую помощь маленькому 3-летнему немецкому ребенку при приступе эпилепсии, а возможно, и спасла ему жизнь. Честно сказать, было страшно и нам, и родителям малыша, но наша Наташа оказалась на высоте. И когда приехала скорая, малышу уже было легче.
Попутешествовали и внутри острова, посмотрели, как живут обычные шведы.
Модель счастья шведской семьи на острове Эланд выглядит так. Одноэтажный с виду маленький темно-красный домик с белыми окошками и входной дверью, альпийская лужайка перед домом, на которой обязательно стоят стол и 4 кресла и высоченный флагшток с гордо развевающимся шведским флагом – синим полотнищем, по диагонали перечеркнутым желтым крестом.
Все домики темно- красные, все окошки и двери беленькие. Вечером в каждом окошке горит небольшой абажур, освещающий игрушечных оленей, лошадок, овечек, лягушек и прочее и прочее. И, действительно, этот пейзаж напоминает страну троллей.
Катаясь по острову, мы нашли маленький открытый музей – игрушечная, но действующая железнодорожная станция Троллей, с маленьким перроном, украшенным цветами в горшках. Стоя на той станции, я себя чувствовала Гулливером в стране лилипутов.
Вот такое необычное путешествие было у нас этим летом.
Как поется в песне Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь». И это так.
Одно я могу сказать, что если у вас будет такая возможность - покатайтесь по острову Эланд.
Путешествуйте и получайте от этого удовольствие! Так как это делаем мы.
Ирина Богданович
" />" />" />" />" />" />
По крайней мере, 22 организованно диких велотуриста, 11 – белорусов и 11 поляков из разных городов, и я среди них, были там счастливы. Ровно 10 дней шведского счастья.
Начнем по порядку. Для того, чтобы добраться из Бреста до загадочной Скандинавии мы «загнали» 5 лошадей –рейсовый автобус, оранжевый бус Славэка, поезд с шикарным веловагоном, велосипед, и огромный корабль.
Мое путешествие началось с пробитого колеса и пришлось лететь на поезд по утреннему Белостоку на спущенном заднем колесе. Через каждых 300-500 метров Саша Кулешов его подкачивал в бешеном темпе.
На вокзал прибыли, когда поезд уже стоял на перроне.
Успели…
Я не знаю, как умудрился Юрэк , но он реально прицепил к поезду веловагон! Юрэк – ты просто фокусник!
В поезде началась починка моего пробитого колеса
В то время, когда в остальных вагонах людей было битком, и даже стояли в проходах, у нас было комфортно, к нам в вагон билетов не продавали!
Кто-то поехал поездом в Гдыню, а мы решили не упускать возможности и посмотреть Гданьск и Сопот.
Полюбовавшись великолепными видами Гданьска и Сопота мы прикатили на наших железных конях в порт Гдыни, где увидели этих красавцев.
Ночным паромом STENA LINE мы прибыли из Польши в Швецию. Я никогда не плавала на таком огромном корабле в целых 10 этажей. Первые 2 этажа – технические, следующие 2 – парковочные для велосипедов, мотоциклов и фур. Пятый и шестой этажи – парковка для легковых автомобилей. На седьмом и восьмом этажах расположены каюты для пассажиров. А вот девятый и десятый этажи предназначены для развлечений. Там находятся различные бары, кафешки и рестораны с живой музыкой, казино, игровые автоматы, магазины «дьюти фри» и ночные дискотеки. Сами понимаете, что с таким набором развлечений, спали мы на пароме очень мало.
С рассветом поднялись на верхнюю палубу посмотреть на необычные берега Скандинавского полуострова.
Шведская земля дышит стариной.
Первый город, куда ступили колеса наших велосипедов, стал город Карлскроне. Название переводится, как "Корона Карла". Карлскроне основан в 1680 году по приказу короля Карла XI, который искал удобную незамерзающую бухту для своего флота. И с этого же года Карлскроне - главная военно-морская база Швеции. Сам город расположен на островах, на юге Швеции в устье реки Люккебюон.
Город был тщательно распланирован лучшими архитекторами прошлого времени. В начале 18 века это был второй город королевства. От славного прошлого сохранились старинные и суровые вида улицы.
Город до сегодняшнего дня остается одним из наиболее ярких примеров позднеренессансного градостроительства, в связи с чем, внесён в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года.
Всю эту информацию мы почерпнули в информационном бюро города. В Швеции в каждом городе и по основным автодорогам расположены туристско-информационные бюро – здания, отмеченные на фасаде большой зеленой буквой i, где любой желающий может бесплатно взять туристические карты городов, административных районов или страны в целом. Там же можно взять различные буклеты, рассказывающие о местных достопримечательностях. Также к Вашим услугам бесплатный интернет. Садись за компьютер и работай в интернете. Персонал в этих бюро исключительно улыбчивый, коммуникабельный и англоязычный. Все расскажут, всем помогут. Тут же в бюро можно купить шведские сувениры.
Взяв печатную продукцию, туристические карты, мы направили свои велосипеды на север вдоль побережья, к ещё одному старинному городу – Кальмар.
В Швеции любят велосипеды и велосипедистов. Всю страну окутывает сеть велодорожек. Причем они расположены в самых живописных местах. Шведы велосипеды на улице не пристегивают замками, они их просто оставляют! У магазина, у дома, у работы. И их никто и не думает украсть.
Мы подивились этому чуду, но быстро привыкли к хорошему – тоже стали оставлять своих железных коней без опасения, что их могут украсть.
Есть такое выражение «И на камнях растут деревья», так это про Швецию. На базальтовых скальных породах растут леса с высоченными елями, дубами и нашими березами. А колышек от палатки в землю вбивается сантиметров на 5 и гнется, дальше камни.
По дорогам мы видели очень много различных мест для отдыха участников дорожного движения. Обязательно оборудованы столики и лавочки. Чтобы туристы не заблудились, непременный атрибут таких стоянок отдыха являются стенды с большими картами местности и полочки с картами и буклетами, которые можно взять с собой.
И самое важное, везде были чистые и благоухающие туалеты и душевые комнаты с горячей и холодной водой, жидким мылом, туалетной бумагой и сушилками для рук. Обязательно один из туалетов предназначен для инвалидов и матерей с маленькими детьми.
В Швеции мы ночевали в палатках в самых живописных местах.
На первой же ночной стоянке была получена команда провести ревизию продуктов и по уже составленному меню на все 10 дней грамотно упаковать наши будущие килокалории в оранжевый бус. Со стороны это выглядело как прибытие гуманитарной помощи.
Каждый день, хотя особой жары не было, и вода не была теплой, мы купались в Балтийском море со шведского бережка. Иногда море выглядело как огромное лесное озеро. И плюс слабосоленое на вкус, практически суп, только холодный.
В другой раз берег был таким...
...а в третий - таким...
В Швеции, как и в Беларуси, можно купить при дороге дары лесов. Мы видели грибы, малину и чернику. Стоит у дороги стол, на котором в баночках продается ягода, лежит простая бумага, на котором написаны цены, и жестяная банка с крышкой и прорезью для денег, типа, касса. Приходи, бери, опускай денежки в кассу.
Второй город Швеции, который мы посетили - это Кальмар - очаровательный курортный городок на юго-востоке страны, на берегу Балтийского моря. В 13 веке Кальмар уже был известен как один из самых богатых городов в Швеции благодаря торговле с немецкими купцами. Как торговый город он возник в 12 веке, до этого, на месте Кальмара существовало поселение, о чем свидетельствуют археологические находки каменного века. Город образовался вокруг замка Кальмар. Замок находится на границе с Данией и на тот момент служил аванпостом Швеции.
Старая часть города по своей красоте и древности может соперничать лишь с центром Стокгольма.
В Старом городе сохранилось множество зданий 17 и 18 веков, в том числе и королевский замок
.
Одним из достопримечательностей Кальмара является самый длинный в Европе мост (10 км), который соединяет Скандинавский полуостров и остров Эланд. К сожалению, движение на велосипедах по мосту запрещено, и мы воспользовались местным паромом.
На пароме, как и везде в Швеции, оборудованы велопарковки на 30-35 велосипедов.
К концу второго дня путешествия по Швеции мы прибыли на удивительный и ветреный остров Эланд - остров ветряных мельниц, троллей и камней.
Когда мы увидели первую ветряную мельницу – восторгу не было предела
Через полчаса мы увидели вторую, затем ещё одну. Из интернета мы знали, что Эланд - остов ветряных мельниц различных модификаций, там их более 400.
Так за 8 дней пребывания на острове мы насчитали 79 ветряных мельниц.
Остальные мельницы ждут нас.
Отдельная тема острова – погода. Она очень изменчива.
Как Польша нас провожала жарой, так Швеция встретила нас прохладой и дождем.
Сначала может быть так. У нас солнце и жара, а над морем - ливень
А через 20 минут – наоборот – нас поливает холодный ливень.
Мокли мы по 3 раза на день, правда, так же быстро и сохли.
На острове мы пробыли 8 дней, объехав его по береговой линии, побывав на самой северной и самой южной точках.
На побережье принято складывать из камней вот такие пирамидки и загадывать желание. Мы тоже сложили свою пирамидку.
Поднимались на Северный и Южный маяки,
...побывали в Бодабич – самом крутом и дорогом курорте Швеции...
...увидели останки древнего корабля, потерпевшего крушение у этих берегов...
...проехались по мосту, сложенному из камней почти 800 лет назад
...издали полюбовались летней резиденцией действующих шведских королей, увидели древнейший королевский замок...
... побывали в амфитеатре, постройки 5-6 веков, где проходили бои викингов...
...осмотрели руины монастыря бригиток, и откуда они только там взялись?...
...и многое – многое другое.
Это лишь малая часть фотографий, а эмоциональные впечатления - не передаваемы!
И ещё я хочу сказать, что горжусь тем, что знаю и дружу с Наташей Филипповой, которая в сложной ситуации оказала первую медицинскую помощь маленькому 3-летнему немецкому ребенку при приступе эпилепсии, а возможно, и спасла ему жизнь. Честно сказать, было страшно и нам, и родителям малыша, но наша Наташа оказалась на высоте. И когда приехала скорая, малышу уже было легче.
Попутешествовали и внутри острова, посмотрели, как живут обычные шведы.
Модель счастья шведской семьи на острове Эланд выглядит так. Одноэтажный с виду маленький темно-красный домик с белыми окошками и входной дверью, альпийская лужайка перед домом, на которой обязательно стоят стол и 4 кресла и высоченный флагшток с гордо развевающимся шведским флагом – синим полотнищем, по диагонали перечеркнутым желтым крестом.
Все домики темно- красные, все окошки и двери беленькие. Вечером в каждом окошке горит небольшой абажур, освещающий игрушечных оленей, лошадок, овечек, лягушек и прочее и прочее. И, действительно, этот пейзаж напоминает страну троллей.
Катаясь по острову, мы нашли маленький открытый музей – игрушечная, но действующая железнодорожная станция Троллей, с маленьким перроном, украшенным цветами в горшках. Стоя на той станции, я себя чувствовала Гулливером в стране лилипутов.
Вот такое необычное путешествие было у нас этим летом.
Как поется в песне Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь». И это так.
Одно я могу сказать, что если у вас будет такая возможность - покатайтесь по острову Эланд.
Путешествуйте и получайте от этого удовольствие! Так как это делаем мы.
Ирина Богданович
" />" />" />" />" />" />
На пятой фотке снизу при первом осмотре я подумал, что ты Ира натянула на ступни велоперчатки, водрузила ноги Збышеку на плечи и держишь велосипед. Оказывается я ошибся. Просто так наложился ракурс.
Отличное путешествие, отличный отчет, отличные фотографии.
Ирина,молодец!
Очень содержательный и красивый отчет
А путешествие, я понимаю, и того лучше
Я горжусь вами, я горжусь нашим клубом, где мы только не засветились!
Очень содержательный и красивый отчет
А путешествие, я понимаю, и того лучше
Я горжусь вами, я горжусь нашим клубом, где мы только не засветились!
Ира, спасибо, что рассказала о нашем замечательном путешествии на Оланд.
Ещё несколько фото:
Удивлённые верблюды, впервые встретившие белорусов
http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/45184186.19/0_9181f_dd40b7d6_L.jpg
Дороги в Швеции отменные, но иногда мы искали свой путь
Удивительно, но черешня созревает в Швеции в августе. Урожай был собран мгновенно.
Домики деревянные, под черепичной крышей и почти всегда бардовые. Иногда встречаются домики жёлтого цвета, но независимо от цвета, всегда перед домом идеально выстриженный газон, флагшток с поднятым флагом, столик с цветочным горшком на нём и в окружении минимум четырёх стульев
Организатор и вдохновитель нашего путешествия Юрек.
Юрек, большое СПАСИБО за то, что ты взял нас в это путешествие
https://redcdn.net/ihimizer/img34/8818/jd43.jpg
https://redcdn.net/ihimizer/img856/508/xyrz.jpg
Ещё несколько фото:
Удивлённые верблюды, впервые встретившие белорусов
http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/45184186.19/0_9181f_dd40b7d6_L.jpg
Дороги в Швеции отменные, но иногда мы искали свой путь
Удивительно, но черешня созревает в Швеции в августе. Урожай был собран мгновенно.
Домики деревянные, под черепичной крышей и почти всегда бардовые. Иногда встречаются домики жёлтого цвета, но независимо от цвета, всегда перед домом идеально выстриженный газон, флагшток с поднятым флагом, столик с цветочным горшком на нём и в окружении минимум четырёх стульев
Организатор и вдохновитель нашего путешествия Юрек.
Юрек, большое СПАСИБО за то, что ты взял нас в это путешествие
https://redcdn.net/ihimizer/img34/8818/jd43.jpg
https://redcdn.net/ihimizer/img856/508/xyrz.jpg
Одна из участников путешествия по острову Эланд - Ольга Рябикова из Орши, написала чудесный рассказ и стихи об этом велопутешествии. Здесь я его и публикую её впечатления. Я надеюсь, у вас хватит терпения и времени прочесть этот рассказ. Он действительно интересен.
Остров
Так получилось, что мне посчастливилось попасть в группу велосипедистов отправлявшихся в велопутешествие на шведский остров Эланд. Эта поездка готовилась польской стороной, руководителем велоклуба «Эскапада» в городе Белостоке Ежи Токаиком. Поэтому сбор участников (23 человека из Польши и Беларуси) был назначен в Белостоке. Отсюда поездом мы добирались до Гданьска, а затем, проехав 36 километров на велосипедах до Гдыни, с велосипедами и всем необходимым для такой поездки снаряжением погрузились на паром. Паром через 9 часов доставил нашу группу до шведского города Карлскрона, из которого мы продолжили велосипедное путешествие по югу материковой Швеции до города Кальмар. Дальше путь на остров опять был связан с переправой через Кальмарский пролив на небольшом пароме, и это заняло менее получаса. На таком пароме перевозят людей, можно и с велосипедами, а автомобильная дорога проходит по одному из самых длинных в Швеции мостов (6072 км.), соединяющим Кальмар с островом Эланд, вернее с прибрежным городом Ферьестаден, в котором проживают, считая и население окрестных деревень, 6 тысяч жителей. Кстати, мост, в своей западной части имеет 36 метровый «горб», что позволяет судам под «ним» свободно проходить. Из-за наличия этого моста, Эланд официально так и не признан Евросоюзом в статусе острова.
К понятию «остров» с детских лет относилась трепетно. Для меня оно воплощало Великое Несбывшееся, было символом путешествий, странствий и перемен. А, по словам писателя Александра Грина, зов Несбывшегося не дает покоя человеку ни в расцвете лет, ни в зрелом возрасте. Большие и малые острова, безлюдные и обжитые, скалистые и с лесами, со скудной растительностью и пышной, с богатым животным миром и отсутствием этого богатства. Сколько их на планете? Поездка была неожиданной. Первый и пока единственный остров в моей жизни, который я собиралась с группой объехать на велосипеде! Могу определенно сказать - сбылась еще одна мечта - неизвестная и далекая Швеция (Лапландия) приблизилась ко мне настолько насколько я смогла разобраться в увиденном.
Швеция считается европейской страной, в которой проблемы материального благополучия людей и правового порядка в обществе – решены основательно. Она не участвовала в войнах с 1814 года и ее миновала участь воевавших стран - преодоление послевоенной разрухи. В годы Второй мировой войны, не смотря на нейтралитет, страна поставляла железную руду и свои товары в Германию, а шведские фирмы предоставляли Германии кредиты, правда до 1943 года. Гитлер планировал операцию « Песец», план нападения на Швецию, но не осуществил его. Было не до Швеции. На Восточном, фронте Германия проигрывала одно сражение за другим.
По территории - Швеция одна из самых больших европейских стран, а население - всего лишь 8,9 млн. человек. Заселена не плотно. Как прочитала в одном из справочников средняя плотность населения в Швеции 23 человека на 1 квадратный километр, в Европе же 100 человек. Швеция является конституционной парламентской монархией, и монарх царствует, но не правит. Ведь король Карл XVI Густав отказался от политической власти, занимается только вопросами экологии и культуры. Карл XVI Густав из династии Бернадоттов (у основания которой с 1818 года был француз Жан Батист Бернадотт, бывший маршал Наполеона), королева Сильвия, наследная принцесса Виктория, принцесса Маделен, принц Карл Филипп – и есть шведская королевская семья. Девиз короля «Ради Швеции в ногу со временем» воплощает сегодня, несомненно, приоритет развития страны. Поскольку на острове Эланд больше всего солнечных дней в году, мягкий климат, разнообразный растительный мир, он был выбран летней резиденцией королевской семьи. Эта резиденция находится недалеко от столицы острова города Боргхольма, руин одноименного замка (простоявшего более столетия, с 1681 по 1806 годы) и называется Соллиден. Соллиден строился при шведской королеве Виктории, бабушке ныне царствующего шведского монарха, в начале XX века. Здесь находятся старинный замок, королевский парк с итальянским, английским и датским садами, королевские конюшни. А в летнее время с 11 до18- 00 часов, заплатив 75 крон, можно посетить часть парка. Решение сделать королевские парки открытыми для общественности было принято опять же здравствующим королем Карлом XVI Густавом, что лишний раз свидетельствует - монархия отвечает требованиям современности. В Соллидене есть кафе, небольшая сувенирная лавка. В ней можно приобрести магниты с изображением королевской семьи. Что я и сделала. Швеция ассоциируется у меня с именами детских писательниц Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф, с именем драматурга Августа Стриндберга, с изобретателем динамита Альфредом Нобелем, актрисой Гретой Гарбо, музыкальной группой АББА. И, конечно же, вспоминаются такие великие режиссеры, как Ингмар Бергман и Андрей Тарковский, снявший свой последний фильм «Жертвоприношение» в Швеции на острове Форе, недалеко от острова Готланда.
Погрузившись в эстетику большинства фильмов Бергмана, начинаешь воспринимать Швецию как страну пессимизма и разочарования. Бергмановские герои, как мне думается, постоянно размышляют об условиях своей жизни, ищут выход в решении психологических проблем, и часто его не находят. Нельзя сказать, что за десять дней вело путешествия по материку и острову, я нашла этому подтверждение. Чтобы прийти к однозначным выводам, надо просто пожить среди людей, а тогда и разбираться со своими мыслями. Доброжелательность шведов – это то, что было определяющим в общении с нами. Затем уже можно говорить об их сдержанности, воспитанности, аккуратности и честности. Вдоль дорог иногда можно было увидеть в специально устроенных местах, картофель, лук, чеснок, ягоду. Продавцы, как правило, отсутствовали. Достаточно было положить деньги, взять выбранный товар и, если потребуется, сдачи.
Церкви, которые мы посетили, были открыты, даже если там никого не было. Вспоминаю женщину пастора из Альгутсрума . Она рассказала нам об истории возникновения своего прихода, его внутреннем убранстве, а на прощание подарила открытки с изображением алтаря церкви и конфеты на дорогу. Общение проходило на английском языке, ведь в Швеции, в школе кроме родного языка изучают также английский, да еще датский. Конфессионально – шведы относятся к протестантам евангелистам-лютеранам(95% населения). В тех церквях, которые мы посетили , обязательно находились макеты кораблей. Ибо за души, уходящих в море людей, близкие молились с надеждой на их возвращение. Здесь же, как и положено, проходят обряды венчания. Такую церемонию наблюдали в одной из церквей деревни, расположенной недалеко от Карлскроны. Двери в алтарное помещение были плотно закрыты, доносилось пение. Что там происходило внутри, не понимали. Но вот они распахнулись и мы стали свидетелями завершения чудесной сцены одного из христианских таинств - венчания. Невесту и жениха сопровождали нарядно одетые мальчик и девочка, гости. Как всегда, в таких случаях, фотографии на память присутствующим. А еще огромное количество разноцветных мыльных пузырей, феерически исчезающих в воздухе. Незабываемо.
Эланд – второй по величине остров Швеции, после Готланда, удаленный от материка местами на 4 – 25 километров. Узкий и длинный. Тянется вдоль юго-восточного побережья страны. Длинна его 137 километров, а ширина от 4 до 16. Он мало населен. Здесь проживает около 25 тысяч человек. Число же туристов посещающих Эланд доходит до цифры в полмиллиона человек. Вот такое соотношение! На гербе острова изображен олень, поскольку остров когда-то являлся местом королевской охоты. Чтобы лани не могли выбраться за пределы охотничьих угодий короля, в 1653 году по приказу Карла X Густава с запада на восток, или, наоборот, с востока на запад, была построена стена, когда-то высотой 2 метра, длинной 4,5 километров. В чем мы и убедились, встретившись с ней, на пути своего велопутешествия. Недалеко от деревни Альби, одного из старейших поселений на острове, обнаружили каменный средневековый мост, занесенный в список рекомендуемых для посещения объектов. Нужно отметить, что большинство достопримечательностей острова, могли бы проигнорировать, если бы не осведомленность нашего руководителя Ежи Токаика, целенаправленно приобщавшего нас к истории и культуре Эланда. Эланд – остров каменистый, со всех сторон обдуваемый ветрами. Ученые утверждают, что он появился 500 миллионов лет назад.
Большую часть острова занимают сельскохозяйственные угодья и леса. Источником дохода жителей также является туризм. На юге известковые залежи образуют плато, 40 километров длинной, Стору Альварет, которое признано уникальным природным образованием и внесено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия. На востоке острова, местами, попадаются такие же небольшие территории. Кстати, именно там мы увидели, не поверите, многочисленное стадо верблюдов. А какое огромное количество камней. Камни всюду. На севере - отвесные скалы, обрывающиеся в море. Среди леса – валуны, на которых растут деревья. Вспоминается название фильма режиссера Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья», снимавшегося в Швеции и о Швеции. Можно сказать, что и на камнях не только растут деревья, но и стоят деревни. На острове Эланд, как свидетельствуют справочники, их 600 и находятся они на тех же местах, где появились еще со времен римлян, где-то во II, III веках. Земля, освобожденная от камней и превращенная в поля, этими же камнями и огораживается. Каменные невысокие ограды иногда обозначают территорию проживания людей. Как правило, частные дома не отделяются друг от друга забором, расположены на открытом пространстве и простота в их оформлении сразу бросается в глаза. Никакой помпезности, вычурности. На каждом, обязательно на каждом доме, закреплен государственный флаг Швеции или флаг острова. Думаю – это свидетельство высокого уровня самосознания людей, их уважительного отношения к своей стране.
Крыши домов черепичные, соломенные и даже камышовые. На стенах - изображения черных птиц. На окнах – макеты кораблей, цветы, игрушки, лампы, свечи, зеркала. Вечером окна преображаются, приобретают таинственный вид. Загадочный свет ламп или свечей, гирлянды огоньков создают ощущение сказки. Во дворах гномы, или тролли, но, конечно же, не настоящие – только их небольшие скульптурные фигуры. В постриженной траве, ближе к дороге, сделанные из металла силуэты черных кошек в натуральную величину. Всякий раз, проносясь на велосипедах мимо таких кошек, обманываешься. Вот такая шведская шутка!
Боже мой! Я ведь забыла упомянуть самую главную достопримечательность Эланда – ветряные мельницы (деревянные и каменные). Им более 300 лет Сегодня они являются историческими памятниками. Оттого- то его и называют островом мельниц. В XIX веке утверждают, что их было 2 тысячи. Сегодня – 400. Из 400 мельниц мне удалось увидеть 78. С самой большой из мельниц Скандинавии мы повстречались здесь, на острове в местечке Сэндвик, а пять мельниц сразу увидели в Леркаке, где во время одной из наших ночевок, думаю к ужасу местных жителей, расположились рядом с мельницами, и я с трудом преодолела искушение выспаться в какой-нибудь из них. Нельзя! Охраняются государством.
Бережно относятся шведы не только к историческим памятникам, но и, конечно же, к природе. Швеция является первой европейской страной, начавшей создавать национальные парки- резервации. В нескольких из них мы также побывали, удивляясь обилию черники, брусники, лесных орехов. Единственное чего там нам надо было опасаться – клещей. Одна из популярных природных территорий северной части острова – Тролльскоген (лес троллей). Старые дубы и искривленные, искореженные, невысокие сосны создают ощущение того, что ты находишься в царстве троллей, отсюда и название резервации Тролльскоген. Для полноты картины не хватало только музыки Грига, «Шествия гномов». Дубы покрыты лишайниками. Насчитывают здесь 155 их видов. Самый старый дуб, хозяин леса, называется Тролликен. Правда, возраст его мне узнать не удалось.
В Тролльскогене есть паркинг и информационный центр для посетителей всех возрастов, просвещающий по вопросам геологии, флоры, фауны и культурной истории Эланда. В домиках, наглядно демонстрируются экспонаты. Чучела животных и птиц - это вовсе не чучела, всего лишь воспроизведенные из разных материалов их изображения, что вызывает полное одобрение. Ибо, ни одно животное и ни одна птица не были принесены в жертву любознательности человека. Три лесных тропы ведут к берегу моря. Выходя на тропы, обнаружили странное сооружение из предметов , которые море, будто бы, сердясь, отдало людям: обувь, игрушки, одежду, посуду, какие-то бутылки, пакеты…В декабре 1926 года сюда, на северный берег, во время шторма были выброшены остатки шхуны. Вид этих остатков навевает грустные мысли об участи ее экипажа, и, вглядываясь в простирающееся до горизонта море, чувствуешь мощь, силу стихии, забывая о ее невероятной красоте.
Путешествуя по Эланду, конечно же, мы никак не могли избежать встречи с белыми песчаными пляжами Бедасэнда и с маяками: Долговязым Эриком и Долговязым Яном (Лонге). Да, да их так и называют. Хотя можно перевести по-другому: высокий Эрик и высокий Ян. Эрик построен в 1845 году, высотой 32 метра, находится у северного мыса острова. Ян – 42 метра, находится у южной оконечности территории и является самым высоким маяком в Швеции. На юге острова произрастают растения, которые характерны для Средиземноморья. В частности – орхидеи есть и орнитологический заповедник, стоянка птиц Оттенбю (Оттенби). А какое птиц разнообразие: чайки, гагары, бекасы, чибисы, кулики, лебеди! За ними, а также за котиками, редкими морскими животными, можно было понаблюдать только в подзорную трубу. Обогнув южный мыс острова, мысленно проведя линию между северным и южным маяками, как бы подводя итог достигнутого, на велосипедах, мы продолжили свой путь по западному берегу в северном направлении.
Конечная точка островного маршрута был опять Бремс. Поселение недалеко от города Ферьестаден, в котором ранее провели одну из своих ночевок. Дорога проходила в стороне от какого – то мощного сооружения и мы свернули с нее, чтобы его посмотреть. Это был Экеторп. Основанный в железном веке форт (военное укрепление). Сегодня здесь музей истории крепости и острова Эланда, реконструированная средневековая деревня, времени викингов. В Экеторпе также проводится праздник урожая фермеров со всей Швеции, Скердефест. Захоронений железного века, окруженных каменными оградами-кольцами, крепостей найдено на острове 19 , но только Экеторп полностью отреставрирован. Паркинг, заполненный машинами туристов, свидетельствует насколько это место сегодня популярно для путешествующих по острову.
Шведы – потомки воинственных германских племен гетов, свеев, поселившихся в Скандинавии(Скандии) От названия племени свеев и происходит название страны – Швеция. В средние века жителей Скандинавии и Ютландии (Дания) называли норманнами, их вождей – викингами. Норманны занимались охотой, рыбной ловлей, скотоводством, торговлей, также были отважными мореплавателями, да еще пиратами, то есть разбойничали. Они проникали в Германию, Францию, Италию, Византию, на земли восточных славян. Основывали свои поселения, перенимали культуру, религию, сливались с местным населением. Суровые условия жизни сформировали в характере шведов такие качества, как воинственность, упорство, осмотрительность, трудолюбие, практичность, немногословность, об этом пишут психологи. Но опять же, возвращаясь к сказанному, напомню – Швеция сегодня является благополучной образцовой демократической странной, хранящей верность своим традициям. Что делает ее, в условиях глобализации, уникальной. Правда, мои наблюдения относятся к маленьким городам и деревням, обычно, называемых провинцией. Посещение на материке двух шведских городов Карлскроны (Карлскруны) и города Кальмар прибавило, как историко- культурной информации, так и обогатило впечатлениями. Знакомство с Кальмаром оказалось более продолжительным, чем с Карлскроной. Пережив расставание с островом Эландом, было решено засвидетельствовать свое почтение городу Кальмару. Что мы и сделали, объехав, старую его часть и любуясь архитектурой XVII –XVIII веков: барочным собором XVII века, Ратушей, Водонапорной башней. Даже успели пройтись по магазинам и приобрести сувениры. Макет белоснежной яхты, ракушки и надпись на деревянной дощечке, выпиленной в форме сердца « Жизнь, любовь, улыбка» сегодня мне напоминают об этом. Для защиты от пиратов и датчан, в XIII веке в городе возвели сторожевую башню, а потом вокруг нее замок. Это сооружение очень хорошо сохранено, воспроизводится на сувенирных магнитах, открытках, кружках, является главной достопримечательностью города и, скажу честно, производит сильное впечатление внушительным видом крепостных стен, башен. Во дворе замка невольно вспоминается шекспировский герой Гамлет, решивший отомстить за гибель отца, своему дяде, королю Клавдию. Вот уж точно, соединились времена, или нити времен. Непременно вспоминается и Кальмарская уния, заключенная датской, шведской и норвежской знатью в замке в 1397 году. Уния объединила Данию, Швецию, Норвегию в одно государство под властью датчан или, что, в общем- то, одно и то же, под властью Эрика Померанского, родственника датской королевы Маргариты, приложившей немало усилий для такого союза. Этот союз был направлен против германской колонизации Скандинавии, точнее против Ганзейского союза, стремившегося захватить в свои руки торговлю региона, и просуществовала до 1523 года. До народного восстания, сбросившего власть Дании. Да и Ганза в это время уже была не на высоте, пришла в упадок. В наше время в замке – музей. В южной его части, в часовне проводятся церковные службы, свадебные церемонии, различные конференции, концерты. Сохранилась палата короля Эрика XIVВазы и Пестрый зал для короля Юхана III, тоже Вазы. От города замок отделен небольшим каналом, рядом очень красивый парк. Грустно было покидать Кальмар, хотя, с другой стороны, дорога домой тоже состоит из радостных и волнующих моментов. Несколько раз оглянулась на замок, мысленно прощаясь с удивительным городом. В назначенное время вся наша группа собралась у городского информационного центра, и мы направились в Карлскрону, откуда и должны были покинуть Швецию. Карлскрона в переводе означает « корона Карла» - небольшой город, расположенный на 33 островах который, думаю, можно объехать за несколько часов. Правда, времени на это у нас тогда не было. Город основал в XVII веке Карл XI. Основал, как военно-морскую базу и, именно военно-морской порт города внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Монумент королю-основателю, установленный в центре Карлскроны, напротив собора Фредерика, стал для нас первой городской достопримечательностью. В Карлскроне также находится самая большая деревянная церковь Швеции и есть необычный памятник литературным героям писательницы Сельмы Лагерлеф - Нильсу Хольгерссону и деревянному боцману Русенбуму, который спас мальчика от бронзового короля Карла XI. Помните, он прячет Нильса под свою шляпу. В книге Сельмы Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями» упоминается и остров Оланд и провинция Блекинг и Оттенбю. А в IX главе, под названием « Карлскруна» подробно описаны и порт и главная площадь города с памятником тому же Карлу XI. Невероятно. Ведь эта книга была нам известна с детских лет и, думаю, не один раз перечитывалась. А я, вот, стою перед памятником Карлу XI, с трудом веря, в то, что Невозможное оказалось возможным. Осталось только почтительно ему поклониться и произнести: «Ваше высочество!»
Десятидневный велотур - это не только знакомство с памятниками истории и культуры Швеции, Эланда, получение новой информации, но прежде всего развитие твоей эмоциональной сферы, сферы чувств. И источником этого развития, радости, вдохновения и, надеюсь, приобретенной мудрости, стала природа острова. Ты никогда не будешь выше нее. Только частью. Материальные ценности нашей « шопинговой» цивилизации» – ничто в сравнении с картиной заходящего над морем солнца, с морем, от которого невозможно оторвать взгляд, с несущимися к берегу волнами, небом, меняющимся от сине-безоблачного, до грозового, от солнечного дневного и до ночного звездного, с деревьями растущими на камнях, с пшеницей, также пробивающейся к Солнцу на этой каменистой почве. Долго сидела на берегу моря, всматриваясь в его, казалось бы, бесконечное водное пространство. Не было сил, чтобы встать и уйти. Сделав небольшую пирамиду из камней на берегу, я загадала желание. Не буду говорить о нем, вдруг не сбудется. Хотя, думаю, вы, догадались, о чем оно. Нет морей, нет и островов. Тех, на которых мы можем обрести счастье познания и единения с природой. Прощай остров. Может быть, когда-нибудь я скажу тебе, здравствуй.
Стихи Ольги Рябиковой, написанные во время путешествия по острову Эланд
Эланд
В морях и океанах – острова:
Скалистые, безлюдные и злые.
Бывает, облетают их ветра.
Но есть иные острова, иные.
На этом люди, море и дожди,
Встречаются у маяков с ветрами.
Сиди на берегу, смотри и жди,
Свою Мечту-Корабль с парусами.
Уходит время, как вода в песок.
Забудется ненужное, чужое.
Но через память, к нам наискосок,
Вернуться мысли с острова и моря.
Успеть проститься с морем на бегу
Немые волны. Разве так бывает?
Они поют, друг друга обгоняя.
И к берегу несутся чередой.
Вот так и мне бы, стать такой волной.
Камней коснуться и в песок уйти,
Следы, оставив на своем пути.
И, исчезая, здесь на берегу,
Успеть проститься с морем на бегу.
Выбрасывает море корабли
Выбрасывает море корабли,
Устав хранить в глубинах чьи-то души.
Теперь лежат на берегу они,
Те корабли. Их солнце с ветром сушат.
Беспомощны, и все-таки горды.
Молчат, бедой разрушенные трюмы.
А брызги надоевшей им воды,
Легко в песчаные уходят дюны.
Остров
Так получилось, что мне посчастливилось попасть в группу велосипедистов отправлявшихся в велопутешествие на шведский остров Эланд. Эта поездка готовилась польской стороной, руководителем велоклуба «Эскапада» в городе Белостоке Ежи Токаиком. Поэтому сбор участников (23 человека из Польши и Беларуси) был назначен в Белостоке. Отсюда поездом мы добирались до Гданьска, а затем, проехав 36 километров на велосипедах до Гдыни, с велосипедами и всем необходимым для такой поездки снаряжением погрузились на паром. Паром через 9 часов доставил нашу группу до шведского города Карлскрона, из которого мы продолжили велосипедное путешествие по югу материковой Швеции до города Кальмар. Дальше путь на остров опять был связан с переправой через Кальмарский пролив на небольшом пароме, и это заняло менее получаса. На таком пароме перевозят людей, можно и с велосипедами, а автомобильная дорога проходит по одному из самых длинных в Швеции мостов (6072 км.), соединяющим Кальмар с островом Эланд, вернее с прибрежным городом Ферьестаден, в котором проживают, считая и население окрестных деревень, 6 тысяч жителей. Кстати, мост, в своей западной части имеет 36 метровый «горб», что позволяет судам под «ним» свободно проходить. Из-за наличия этого моста, Эланд официально так и не признан Евросоюзом в статусе острова.
К понятию «остров» с детских лет относилась трепетно. Для меня оно воплощало Великое Несбывшееся, было символом путешествий, странствий и перемен. А, по словам писателя Александра Грина, зов Несбывшегося не дает покоя человеку ни в расцвете лет, ни в зрелом возрасте. Большие и малые острова, безлюдные и обжитые, скалистые и с лесами, со скудной растительностью и пышной, с богатым животным миром и отсутствием этого богатства. Сколько их на планете? Поездка была неожиданной. Первый и пока единственный остров в моей жизни, который я собиралась с группой объехать на велосипеде! Могу определенно сказать - сбылась еще одна мечта - неизвестная и далекая Швеция (Лапландия) приблизилась ко мне настолько насколько я смогла разобраться в увиденном.
Швеция считается европейской страной, в которой проблемы материального благополучия людей и правового порядка в обществе – решены основательно. Она не участвовала в войнах с 1814 года и ее миновала участь воевавших стран - преодоление послевоенной разрухи. В годы Второй мировой войны, не смотря на нейтралитет, страна поставляла железную руду и свои товары в Германию, а шведские фирмы предоставляли Германии кредиты, правда до 1943 года. Гитлер планировал операцию « Песец», план нападения на Швецию, но не осуществил его. Было не до Швеции. На Восточном, фронте Германия проигрывала одно сражение за другим.
По территории - Швеция одна из самых больших европейских стран, а население - всего лишь 8,9 млн. человек. Заселена не плотно. Как прочитала в одном из справочников средняя плотность населения в Швеции 23 человека на 1 квадратный километр, в Европе же 100 человек. Швеция является конституционной парламентской монархией, и монарх царствует, но не правит. Ведь король Карл XVI Густав отказался от политической власти, занимается только вопросами экологии и культуры. Карл XVI Густав из династии Бернадоттов (у основания которой с 1818 года был француз Жан Батист Бернадотт, бывший маршал Наполеона), королева Сильвия, наследная принцесса Виктория, принцесса Маделен, принц Карл Филипп – и есть шведская королевская семья. Девиз короля «Ради Швеции в ногу со временем» воплощает сегодня, несомненно, приоритет развития страны. Поскольку на острове Эланд больше всего солнечных дней в году, мягкий климат, разнообразный растительный мир, он был выбран летней резиденцией королевской семьи. Эта резиденция находится недалеко от столицы острова города Боргхольма, руин одноименного замка (простоявшего более столетия, с 1681 по 1806 годы) и называется Соллиден. Соллиден строился при шведской королеве Виктории, бабушке ныне царствующего шведского монарха, в начале XX века. Здесь находятся старинный замок, королевский парк с итальянским, английским и датским садами, королевские конюшни. А в летнее время с 11 до18- 00 часов, заплатив 75 крон, можно посетить часть парка. Решение сделать королевские парки открытыми для общественности было принято опять же здравствующим королем Карлом XVI Густавом, что лишний раз свидетельствует - монархия отвечает требованиям современности. В Соллидене есть кафе, небольшая сувенирная лавка. В ней можно приобрести магниты с изображением королевской семьи. Что я и сделала. Швеция ассоциируется у меня с именами детских писательниц Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф, с именем драматурга Августа Стриндберга, с изобретателем динамита Альфредом Нобелем, актрисой Гретой Гарбо, музыкальной группой АББА. И, конечно же, вспоминаются такие великие режиссеры, как Ингмар Бергман и Андрей Тарковский, снявший свой последний фильм «Жертвоприношение» в Швеции на острове Форе, недалеко от острова Готланда.
Погрузившись в эстетику большинства фильмов Бергмана, начинаешь воспринимать Швецию как страну пессимизма и разочарования. Бергмановские герои, как мне думается, постоянно размышляют об условиях своей жизни, ищут выход в решении психологических проблем, и часто его не находят. Нельзя сказать, что за десять дней вело путешествия по материку и острову, я нашла этому подтверждение. Чтобы прийти к однозначным выводам, надо просто пожить среди людей, а тогда и разбираться со своими мыслями. Доброжелательность шведов – это то, что было определяющим в общении с нами. Затем уже можно говорить об их сдержанности, воспитанности, аккуратности и честности. Вдоль дорог иногда можно было увидеть в специально устроенных местах, картофель, лук, чеснок, ягоду. Продавцы, как правило, отсутствовали. Достаточно было положить деньги, взять выбранный товар и, если потребуется, сдачи.
Церкви, которые мы посетили, были открыты, даже если там никого не было. Вспоминаю женщину пастора из Альгутсрума . Она рассказала нам об истории возникновения своего прихода, его внутреннем убранстве, а на прощание подарила открытки с изображением алтаря церкви и конфеты на дорогу. Общение проходило на английском языке, ведь в Швеции, в школе кроме родного языка изучают также английский, да еще датский. Конфессионально – шведы относятся к протестантам евангелистам-лютеранам(95% населения). В тех церквях, которые мы посетили , обязательно находились макеты кораблей. Ибо за души, уходящих в море людей, близкие молились с надеждой на их возвращение. Здесь же, как и положено, проходят обряды венчания. Такую церемонию наблюдали в одной из церквей деревни, расположенной недалеко от Карлскроны. Двери в алтарное помещение были плотно закрыты, доносилось пение. Что там происходило внутри, не понимали. Но вот они распахнулись и мы стали свидетелями завершения чудесной сцены одного из христианских таинств - венчания. Невесту и жениха сопровождали нарядно одетые мальчик и девочка, гости. Как всегда, в таких случаях, фотографии на память присутствующим. А еще огромное количество разноцветных мыльных пузырей, феерически исчезающих в воздухе. Незабываемо.
Эланд – второй по величине остров Швеции, после Готланда, удаленный от материка местами на 4 – 25 километров. Узкий и длинный. Тянется вдоль юго-восточного побережья страны. Длинна его 137 километров, а ширина от 4 до 16. Он мало населен. Здесь проживает около 25 тысяч человек. Число же туристов посещающих Эланд доходит до цифры в полмиллиона человек. Вот такое соотношение! На гербе острова изображен олень, поскольку остров когда-то являлся местом королевской охоты. Чтобы лани не могли выбраться за пределы охотничьих угодий короля, в 1653 году по приказу Карла X Густава с запада на восток, или, наоборот, с востока на запад, была построена стена, когда-то высотой 2 метра, длинной 4,5 километров. В чем мы и убедились, встретившись с ней, на пути своего велопутешествия. Недалеко от деревни Альби, одного из старейших поселений на острове, обнаружили каменный средневековый мост, занесенный в список рекомендуемых для посещения объектов. Нужно отметить, что большинство достопримечательностей острова, могли бы проигнорировать, если бы не осведомленность нашего руководителя Ежи Токаика, целенаправленно приобщавшего нас к истории и культуре Эланда. Эланд – остров каменистый, со всех сторон обдуваемый ветрами. Ученые утверждают, что он появился 500 миллионов лет назад.
Большую часть острова занимают сельскохозяйственные угодья и леса. Источником дохода жителей также является туризм. На юге известковые залежи образуют плато, 40 километров длинной, Стору Альварет, которое признано уникальным природным образованием и внесено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия. На востоке острова, местами, попадаются такие же небольшие территории. Кстати, именно там мы увидели, не поверите, многочисленное стадо верблюдов. А какое огромное количество камней. Камни всюду. На севере - отвесные скалы, обрывающиеся в море. Среди леса – валуны, на которых растут деревья. Вспоминается название фильма режиссера Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья», снимавшегося в Швеции и о Швеции. Можно сказать, что и на камнях не только растут деревья, но и стоят деревни. На острове Эланд, как свидетельствуют справочники, их 600 и находятся они на тех же местах, где появились еще со времен римлян, где-то во II, III веках. Земля, освобожденная от камней и превращенная в поля, этими же камнями и огораживается. Каменные невысокие ограды иногда обозначают территорию проживания людей. Как правило, частные дома не отделяются друг от друга забором, расположены на открытом пространстве и простота в их оформлении сразу бросается в глаза. Никакой помпезности, вычурности. На каждом, обязательно на каждом доме, закреплен государственный флаг Швеции или флаг острова. Думаю – это свидетельство высокого уровня самосознания людей, их уважительного отношения к своей стране.
Крыши домов черепичные, соломенные и даже камышовые. На стенах - изображения черных птиц. На окнах – макеты кораблей, цветы, игрушки, лампы, свечи, зеркала. Вечером окна преображаются, приобретают таинственный вид. Загадочный свет ламп или свечей, гирлянды огоньков создают ощущение сказки. Во дворах гномы, или тролли, но, конечно же, не настоящие – только их небольшие скульптурные фигуры. В постриженной траве, ближе к дороге, сделанные из металла силуэты черных кошек в натуральную величину. Всякий раз, проносясь на велосипедах мимо таких кошек, обманываешься. Вот такая шведская шутка!
Боже мой! Я ведь забыла упомянуть самую главную достопримечательность Эланда – ветряные мельницы (деревянные и каменные). Им более 300 лет Сегодня они являются историческими памятниками. Оттого- то его и называют островом мельниц. В XIX веке утверждают, что их было 2 тысячи. Сегодня – 400. Из 400 мельниц мне удалось увидеть 78. С самой большой из мельниц Скандинавии мы повстречались здесь, на острове в местечке Сэндвик, а пять мельниц сразу увидели в Леркаке, где во время одной из наших ночевок, думаю к ужасу местных жителей, расположились рядом с мельницами, и я с трудом преодолела искушение выспаться в какой-нибудь из них. Нельзя! Охраняются государством.
Бережно относятся шведы не только к историческим памятникам, но и, конечно же, к природе. Швеция является первой европейской страной, начавшей создавать национальные парки- резервации. В нескольких из них мы также побывали, удивляясь обилию черники, брусники, лесных орехов. Единственное чего там нам надо было опасаться – клещей. Одна из популярных природных территорий северной части острова – Тролльскоген (лес троллей). Старые дубы и искривленные, искореженные, невысокие сосны создают ощущение того, что ты находишься в царстве троллей, отсюда и название резервации Тролльскоген. Для полноты картины не хватало только музыки Грига, «Шествия гномов». Дубы покрыты лишайниками. Насчитывают здесь 155 их видов. Самый старый дуб, хозяин леса, называется Тролликен. Правда, возраст его мне узнать не удалось.
В Тролльскогене есть паркинг и информационный центр для посетителей всех возрастов, просвещающий по вопросам геологии, флоры, фауны и культурной истории Эланда. В домиках, наглядно демонстрируются экспонаты. Чучела животных и птиц - это вовсе не чучела, всего лишь воспроизведенные из разных материалов их изображения, что вызывает полное одобрение. Ибо, ни одно животное и ни одна птица не были принесены в жертву любознательности человека. Три лесных тропы ведут к берегу моря. Выходя на тропы, обнаружили странное сооружение из предметов , которые море, будто бы, сердясь, отдало людям: обувь, игрушки, одежду, посуду, какие-то бутылки, пакеты…В декабре 1926 года сюда, на северный берег, во время шторма были выброшены остатки шхуны. Вид этих остатков навевает грустные мысли об участи ее экипажа, и, вглядываясь в простирающееся до горизонта море, чувствуешь мощь, силу стихии, забывая о ее невероятной красоте.
Путешествуя по Эланду, конечно же, мы никак не могли избежать встречи с белыми песчаными пляжами Бедасэнда и с маяками: Долговязым Эриком и Долговязым Яном (Лонге). Да, да их так и называют. Хотя можно перевести по-другому: высокий Эрик и высокий Ян. Эрик построен в 1845 году, высотой 32 метра, находится у северного мыса острова. Ян – 42 метра, находится у южной оконечности территории и является самым высоким маяком в Швеции. На юге острова произрастают растения, которые характерны для Средиземноморья. В частности – орхидеи есть и орнитологический заповедник, стоянка птиц Оттенбю (Оттенби). А какое птиц разнообразие: чайки, гагары, бекасы, чибисы, кулики, лебеди! За ними, а также за котиками, редкими морскими животными, можно было понаблюдать только в подзорную трубу. Обогнув южный мыс острова, мысленно проведя линию между северным и южным маяками, как бы подводя итог достигнутого, на велосипедах, мы продолжили свой путь по западному берегу в северном направлении.
Конечная точка островного маршрута был опять Бремс. Поселение недалеко от города Ферьестаден, в котором ранее провели одну из своих ночевок. Дорога проходила в стороне от какого – то мощного сооружения и мы свернули с нее, чтобы его посмотреть. Это был Экеторп. Основанный в железном веке форт (военное укрепление). Сегодня здесь музей истории крепости и острова Эланда, реконструированная средневековая деревня, времени викингов. В Экеторпе также проводится праздник урожая фермеров со всей Швеции, Скердефест. Захоронений железного века, окруженных каменными оградами-кольцами, крепостей найдено на острове 19 , но только Экеторп полностью отреставрирован. Паркинг, заполненный машинами туристов, свидетельствует насколько это место сегодня популярно для путешествующих по острову.
Шведы – потомки воинственных германских племен гетов, свеев, поселившихся в Скандинавии(Скандии) От названия племени свеев и происходит название страны – Швеция. В средние века жителей Скандинавии и Ютландии (Дания) называли норманнами, их вождей – викингами. Норманны занимались охотой, рыбной ловлей, скотоводством, торговлей, также были отважными мореплавателями, да еще пиратами, то есть разбойничали. Они проникали в Германию, Францию, Италию, Византию, на земли восточных славян. Основывали свои поселения, перенимали культуру, религию, сливались с местным населением. Суровые условия жизни сформировали в характере шведов такие качества, как воинственность, упорство, осмотрительность, трудолюбие, практичность, немногословность, об этом пишут психологи. Но опять же, возвращаясь к сказанному, напомню – Швеция сегодня является благополучной образцовой демократической странной, хранящей верность своим традициям. Что делает ее, в условиях глобализации, уникальной. Правда, мои наблюдения относятся к маленьким городам и деревням, обычно, называемых провинцией. Посещение на материке двух шведских городов Карлскроны (Карлскруны) и города Кальмар прибавило, как историко- культурной информации, так и обогатило впечатлениями. Знакомство с Кальмаром оказалось более продолжительным, чем с Карлскроной. Пережив расставание с островом Эландом, было решено засвидетельствовать свое почтение городу Кальмару. Что мы и сделали, объехав, старую его часть и любуясь архитектурой XVII –XVIII веков: барочным собором XVII века, Ратушей, Водонапорной башней. Даже успели пройтись по магазинам и приобрести сувениры. Макет белоснежной яхты, ракушки и надпись на деревянной дощечке, выпиленной в форме сердца « Жизнь, любовь, улыбка» сегодня мне напоминают об этом. Для защиты от пиратов и датчан, в XIII веке в городе возвели сторожевую башню, а потом вокруг нее замок. Это сооружение очень хорошо сохранено, воспроизводится на сувенирных магнитах, открытках, кружках, является главной достопримечательностью города и, скажу честно, производит сильное впечатление внушительным видом крепостных стен, башен. Во дворе замка невольно вспоминается шекспировский герой Гамлет, решивший отомстить за гибель отца, своему дяде, королю Клавдию. Вот уж точно, соединились времена, или нити времен. Непременно вспоминается и Кальмарская уния, заключенная датской, шведской и норвежской знатью в замке в 1397 году. Уния объединила Данию, Швецию, Норвегию в одно государство под властью датчан или, что, в общем- то, одно и то же, под властью Эрика Померанского, родственника датской королевы Маргариты, приложившей немало усилий для такого союза. Этот союз был направлен против германской колонизации Скандинавии, точнее против Ганзейского союза, стремившегося захватить в свои руки торговлю региона, и просуществовала до 1523 года. До народного восстания, сбросившего власть Дании. Да и Ганза в это время уже была не на высоте, пришла в упадок. В наше время в замке – музей. В южной его части, в часовне проводятся церковные службы, свадебные церемонии, различные конференции, концерты. Сохранилась палата короля Эрика XIVВазы и Пестрый зал для короля Юхана III, тоже Вазы. От города замок отделен небольшим каналом, рядом очень красивый парк. Грустно было покидать Кальмар, хотя, с другой стороны, дорога домой тоже состоит из радостных и волнующих моментов. Несколько раз оглянулась на замок, мысленно прощаясь с удивительным городом. В назначенное время вся наша группа собралась у городского информационного центра, и мы направились в Карлскрону, откуда и должны были покинуть Швецию. Карлскрона в переводе означает « корона Карла» - небольшой город, расположенный на 33 островах который, думаю, можно объехать за несколько часов. Правда, времени на это у нас тогда не было. Город основал в XVII веке Карл XI. Основал, как военно-морскую базу и, именно военно-морской порт города внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Монумент королю-основателю, установленный в центре Карлскроны, напротив собора Фредерика, стал для нас первой городской достопримечательностью. В Карлскроне также находится самая большая деревянная церковь Швеции и есть необычный памятник литературным героям писательницы Сельмы Лагерлеф - Нильсу Хольгерссону и деревянному боцману Русенбуму, который спас мальчика от бронзового короля Карла XI. Помните, он прячет Нильса под свою шляпу. В книге Сельмы Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями» упоминается и остров Оланд и провинция Блекинг и Оттенбю. А в IX главе, под названием « Карлскруна» подробно описаны и порт и главная площадь города с памятником тому же Карлу XI. Невероятно. Ведь эта книга была нам известна с детских лет и, думаю, не один раз перечитывалась. А я, вот, стою перед памятником Карлу XI, с трудом веря, в то, что Невозможное оказалось возможным. Осталось только почтительно ему поклониться и произнести: «Ваше высочество!»
Десятидневный велотур - это не только знакомство с памятниками истории и культуры Швеции, Эланда, получение новой информации, но прежде всего развитие твоей эмоциональной сферы, сферы чувств. И источником этого развития, радости, вдохновения и, надеюсь, приобретенной мудрости, стала природа острова. Ты никогда не будешь выше нее. Только частью. Материальные ценности нашей « шопинговой» цивилизации» – ничто в сравнении с картиной заходящего над морем солнца, с морем, от которого невозможно оторвать взгляд, с несущимися к берегу волнами, небом, меняющимся от сине-безоблачного, до грозового, от солнечного дневного и до ночного звездного, с деревьями растущими на камнях, с пшеницей, также пробивающейся к Солнцу на этой каменистой почве. Долго сидела на берегу моря, всматриваясь в его, казалось бы, бесконечное водное пространство. Не было сил, чтобы встать и уйти. Сделав небольшую пирамиду из камней на берегу, я загадала желание. Не буду говорить о нем, вдруг не сбудется. Хотя, думаю, вы, догадались, о чем оно. Нет морей, нет и островов. Тех, на которых мы можем обрести счастье познания и единения с природой. Прощай остров. Может быть, когда-нибудь я скажу тебе, здравствуй.
Стихи Ольги Рябиковой, написанные во время путешествия по острову Эланд
Эланд
В морях и океанах – острова:
Скалистые, безлюдные и злые.
Бывает, облетают их ветра.
Но есть иные острова, иные.
На этом люди, море и дожди,
Встречаются у маяков с ветрами.
Сиди на берегу, смотри и жди,
Свою Мечту-Корабль с парусами.
Уходит время, как вода в песок.
Забудется ненужное, чужое.
Но через память, к нам наискосок,
Вернуться мысли с острова и моря.
Успеть проститься с морем на бегу
Немые волны. Разве так бывает?
Они поют, друг друга обгоняя.
И к берегу несутся чередой.
Вот так и мне бы, стать такой волной.
Камней коснуться и в песок уйти,
Следы, оставив на своем пути.
И, исчезая, здесь на берегу,
Успеть проститься с морем на бегу.
Выбрасывает море корабли
Выбрасывает море корабли,
Устав хранить в глубинах чьи-то души.
Теперь лежат на берегу они,
Те корабли. Их солнце с ветром сушат.
Беспомощны, и все-таки горды.
Молчат, бедой разрушенные трюмы.
А брызги надоевшей им воды,
Легко в песчаные уходят дюны.
На Эланде есть такая традиция: строить на побережье из камней пирамидки желаний, и эти желания непременно сбудутся.
Мы тоже построили такую пирамидку и загадали желание.
Мы тоже построили такую пирамидку и загадали желание.
Похожие темы
» Велопутешествие по Голландии.
» Велопутешествие в д. Щебрин.
» Очень позитивное велопутешествие вокруг Крыма
» Белорусский Джордано Бруно. Историческое велопутешествие.
» Гродно. 10-12 июня. Велопутешествие с посещением исторических и культурных памятников.
» Велопутешествие в д. Щебрин.
» Очень позитивное велопутешествие вокруг Крыма
» Белорусский Джордано Бруно. Историческое велопутешествие.
» Гродно. 10-12 июня. Велопутешествие с посещением исторических и культурных памятников.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сб 19 Фев - 17:41 автор Deni
» Одесская велосотка 2017
Вт 11 Апр - 13:52 автор Vladimir_S
» "Беловежская светлица"
Пт 10 Мар - 14:05 автор witek
» Подготовка к сезону.
Пт 10 Мар - 14:04 автор witek
» Майовка с клубом «MOSiR – HURAGAN» и 9 МАЯ.
Вс 5 Мар - 19:20 автор witek
» План мероприятий на 2017 год
Ср 22 Фев - 9:20 автор Светлана
» SERPEL -2017
Ср 18 Янв - 18:44 автор witek
» С Новым 2017 годом!
Сб 31 Дек - 18:54 автор ValodZia
» Культуру в массы!
Ср 7 Дек - 13:12 автор Pablo
» Новый сервис объявлений и барахолки.
Ср 30 Ноя - 18:12 автор Admin
» Погранзона
Чт 10 Ноя - 14:12 автор konstantin77
» Поиск интересных мест!
Пт 14 Окт - 10:10 автор Admin