Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Сайт вернулся к жизни!

Join the forum, it's quick and easy

Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Сайт вернулся к жизни!
Как ни крути, а жизнь прекрасна! (Велоклуб Кола-БОК)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
План мероприятий на 2017 год.
Ремонт велосипедов
Последние темы
» Хостел "Good Morning" приглашает в Брест!
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyСб 19 Фев - 17:41 автор Deni

» Одесская велосотка 2017
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyВт 11 Апр - 13:52 автор Vladimir_S

» "Беловежская светлица"
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyПт 10 Мар - 14:05 автор witek

» Подготовка к сезону.
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyПт 10 Мар - 14:04 автор witek

» Майовка с клубом «MOSiR – HURAGAN» и 9 МАЯ.
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyВс 5 Мар - 19:20 автор witek

» План мероприятий на 2017 год
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyСр 22 Фев - 9:20 автор Светлана

» SERPEL -2017
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyСр 18 Янв - 18:44 автор witek

» С Новым 2017 годом!
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyСб 31 Дек - 18:54 автор ValodZia

» Культуру в массы!
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyСр 7 Дек - 13:12 автор Pablo

» Новый сервис объявлений и барахолки.
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyСр 30 Ноя - 18:12 автор Admin

» Погранзона
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyЧт 10 Ноя - 14:12 автор konstantin77

» Поиск интересных мест!
Белорусские впечатления. Привет из Пензы. EmptyПт 14 Окт - 10:10 автор Admin

Добавь метку на карту ВелоБреста!

Добавь метку на карту ВелоБреста!

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

№7 (2014) "Общее Собрание членов клуба!".

Чт 18 Дек - 14:38 автор Admin

Дорогие друзья!

Подходит к завершению очередной 2014 …

Комментарии: 0

№6 (2014) "Городское закрытие велосезона!".

Ср 5 Ноя - 11:06 автор ValodZia

Уважаемые друзья!

Подошло время брестчанам закрыть …

Комментарии: 0


Белорусские впечатления. Привет из Пензы.

Перейти вниз

20110114

Сообщение 

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. Empty Белорусские впечатления. Привет из Пензы.




Беларусский анабасис.

«Ксенофонт, античный полководец, прошел всю Малую Азию, побывал бог весть в каких еще местах и обходился без географической карты. Древние готы совершали свои набеги, также не зная топографии. Без устали продвигаться вперед, бесстрашно идти незнакомыми краями, быть постоянно окруженным неприятелями, которые ждут первого удобного случая, чтобы свернуть тебе шею,— вот что называется анабасисом.»
Ярослав Гашек
«Похождения бравого солдата Швейка»


«Здесь забытый давно наш родительский кров,
И услышав, порой, голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких краев,
Я к тебе прилетаю, Беловежская Пуща…»
«Песняры»


1. Апофигей.

Мысль съездить в Беларусь родилась не вчера. В отличие от ранее совершенных походов, Беларусь, как регион посещения, «созревал» в моем подсознании, по-видимому, уже много лет. С некоторых пор вдруг стало интересовать все, связанное с этой бывшей советской республикой. Хотите «притчу»? В далеком 1994 году мне случилось купить квартиру в новом, еще строящемся доме у Бригадирского моста. Дом после его сдачи в эксплуатацию заселял интереснейший народ, в основном переселенцы из бывших союзных республик, геологи, северяне. Так вот, моей соседкой по лестничной площадке оказалась уже немолодая северянка, назовем ее Тамарой Ивановной. На «материке» у нее было два места возможного возвращения после окончания контракта – Пенза в России и Могилев в Беларуси. Города, так сказать, побратимы. В обоих проживали кое-какие родственники. Она выбрала Пензу. Два года спустя съездила к родне в Могилев, после чего резко продала квартиру в доме на уютной «спальной» окраине нашего города-побратима, и уехала в Беларусь на ПМЖ. Что же так привлекло Тамару Ивановну в Беларуси, или оттолкнуло в России, что заставило сделать еще один непростой шаг в жизни? Эти вопросы, наверное, и стали первопричиной моего любопытства белорусской тематикой.
Шли годы, бежали километры дорог под колеса моего велосипеда, разгул «демократии» в России оставлял все меньше сомнений в обоснованности выбора бывшей соседки, да и квартиру в том доме уже как четыре года мы с женой продали, а любопытство все шептало: займи, но съезди…
Есть народная примета: если в т.н. «российских» СМИ умалчивают о положении дел в той или иной стране, то наверняка в этой благословенной стране все благополучно и успешно, а уж если поливают грязью какого-нибудь политика, писателя, режиссера – то будьте уверены, личность «облитого» достойна уважения и внимания, просто характер личности не вписывается в «демократическую» концепцию разрушения, порабощения и уничтожения (геноцида).
Потоки грязи, в последнее время ушатами выливаемые т.н. «российскими» СМИ в адрес Президента дружественной Беларуси, окончательно убедили: пора! Но прежде чем продолжить тему, считаю необходимым познакомить с тремя короткими и, на мой взгляд, интересными статьями о Беларуси. Не поленитесь, перейдите по ссылкам:

1. http://2000.net.ua/2000/derzhava/38280
2. http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/plot_1.shtml
3. http://ruskline.ru/analitika/2010/11/23/dinamizm_i_stabilnost_respubliki_belarus/

Ну вот, собственно, коротко и вся «политическая» подоплека похода, а еще было желание моего отца, участника Великой Отечественной Войны, с громадной симпатией относящегося к Лукашенко, узнать, как же там в Беларуси на самом деле, у братьев славян? С Украиной-то вроде как все понятно, тот же оккупационный беспредел, как и у нас. И еще было мое желание показать своим детям страну с «априори» нормальным социальным устройством и настоящим Президентом, прокатиться по хорошим дорогам, да и «Песняры» своими чистыми голосами назвенели в свое время про «Беловежскую Пущу»…
Поход был заранее спланирован по времени: две недели августа. С попутчиками так же определились быстро: кроме двух моих сыновей Максима и Антона поедут Валера Асташин и Женя Карев. Итого пятеро. Выбор нитки маршрута с помощью традиционных поисков в Сети как-то еще в мае завел меня на форум брестского велоклуба «Кола-БОК», где на прямой вопрос и просьбу дать совет в смысле велопосещения Беларуси, я получил не менее прямое предложение повторить прошлогодний маршрут велотуристов из Костромы и ссылку на их отчет. Дальнейшая переписка с «колобками» и костромичами позволила утвердиться в выборе, так что в июле я взял билеты на всю нашу группу до Бреста. Итак, маршрут костромичей по западной Беларуси:
Брест – Каменец – Каменюки – Тиховоля – Романовцы – Свислочь – Гродно – Лида – Новогрудок – Слоним – Косово – Несвиж – Мир – Минск.
Всего около 1000 км., рассчитанных на 10-12 ходовых дней. Выезд из Пензы 10 августа, отправление из Минска домой 23 августа.
Девиз сайта брестского велоклуба «Кола-БОК»: «Взрослый на велосипеде – милейший человек!» оказался не просто красивым набором слов, и ту помощь, поддержку со стороны клуба в подготовке, а затем и проведении первого этапа похода, трудно переоценить. Дело в том, что посещение Беловежской Пущи в путевом варианте костромичей предполагает проезд через приграничную зону на участке Тиховоля – Романовцы, где строго пропускной режим нахождения. Так вот, милейший человек –Председатель клуба «Кола-БОК», Кузьменчук М.И. любезно помог нам заочно и заранее оформить пропуска в эту, пока еще неведанную зону. Еще раз спасибо тебе, Миша! Я бережно храню нашу с тобой предпоходную переписку, иногда перечитываю ее отдельные фрагменты и не перестаю умиляться: ну надо же! Например: «Дорогой коллега, после двух звонков по указанным выше телефонам все тайны Беловежского леса перестанут для Вас существовать. Предоставляю Вам эту информацию бескорыстно и с чистым сердцем.
С Богом.
Есть вариант проехать от Бреста до Тиховоли совместно. В Тиховоле существует довольно приличная туристическая база со стоимостью проживания 3- 5 Евро.
В Бресте Вас встретим, покажем и дёшево покормим».
Обалдеть! Даже покормят…это нас-то с Валеркой, старых бродяг! Шевельнулось во мне тогда смутное чувство, будто не в поход мы собираемся, а в Одессу, в гости к любящей нас тетушке. Пришло время, и нас действительно в Бресте встретили, показали и покормили; а база в Тиховоле… Но об этом чуть позже. А пока у нас подготовка. Этот малорадостный, вялотекущий процесс состоял из череды необходимых дел: оформления всяческих нужных и не очень документов, переписке, телефонным переговорам с «велобратьями» из Бреста, администрацией парка «Беловевежская Пуща» и пр. Небольшое разнообразие вносили наши нечастые «планерки», во время которых я приглашал участников предстоящего похода во двор своего дома, где, собственно, их и перезнакомил. Много времени заняла подготовка «матчасти», велосипеды обоих моих сыновей накануне похода оказались в плачевном, раздрюченном состоянии, пришлось перебирать, смазывать, менять узлы и детали.
Информационная подготовка похода была возложена на Женю Карева. Задача громоздкая, но Женя с ней разделался с присущей ему доброжелательной улыбкой и юношеским оптимизмом, так что к началу путешествия в составе группы мы имели подготовленного, эрудированного, обаятельного и совершенно бесплатного гида, который знал о местах посещения ну если не все, то очень близко к этому. Топографические нюансы посещаемых городов - больших и малых, сел и деревень, памятники архитектуры, старинные крепости, которыми необычайно богата западная Беларусь, прибужье; десятки, сотни исторических справок, биографии выдающихся личностей, с именами которых связаны конкретные исторические объекты – все вместила в себя Женина память, все было переработано, переварено и готово к изложению. Чем глубже он забирался в исторические дебри тех мест, тем по-кошачьи ярче горели его глаза, тем отчетливее проявлялось нетерпение увидеть все самому, прикоснуться к несказанно интересной истории наших западных рубежей.
Несвойственная моей неспокойной натуре педантичность в подготовке грядущего мероприятия была объяснима лишь одним: готовился не просто рядовой поход, я готовил праздник, на который вроде как пригласил своих детей и друзей, своего рода апофигей! (Неологизм «апофигей» придумал замечательный писатель Ю. Поляков и объяснил его в своей одноименной повести, впервые опубликованной очень давно, в пору моей юности, также в одноименном журнале «Юность»; это слово - симбиоз двух терминов: апофеоз и апогей. Такой вот классный поляковский неологизм теперь многие пытаются присвоить себе, и всяк старается истолковать его по-своему, переврав, как всегда все и вся). Ничто, даже сорокаградусная жара, не могла помешать нашей великолепной пятерке легко промчаться по обалденно ровным дорогам чудесной, цветущей страны с лучшим в мире социальным устройством!

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGc776f0a2736b48312ca16fe023aeb18a

2. Пенза – Брест.

Для меня Брест - это ворота в Беларусь. Для многих моих земляков это ворота в Европу, а для меня - именно в Беларусь. Я не буду останавливаться на детализации нашего ЖД перемещения из Пензы в Брест, переместились организованно и легко. Отмечу лишь, что из-за массового характера лесных пожаров, порой невозможно было открыть окно вагонного купе. Казалось – горит вся Россия. И особенно дико и символично на фоне очередной национальной беды выглядели искры, снопами летевшие из трубы нашего тепловоза. А вокруг - пожарища, пожарища, на протяжении всего пути по России… Отечество в дыму и огне. «Закат в крови, из сердца кровь струится, плачь сердце, плачь! Покоя нет, степная кобылица несется вскачь…». А.Блок.
В. Асташин: «…в самую пожароопасную пору, в начале августа, из трубы нашего тепловоза летели снопы искр, которые могли привести к пожарам, т.к. прилегающая к железной дороге территория завалена сухим мусором и буреломом. А потом это российское разгильдяйство с пожарами свалят, как всегда, на туристов. Как только пересекли границу с Беларусью, обстановка за окном преобразилась, словно по мановению волшебной палочки. Ни тебе мусора, ни сухостоя, ни бурелома, ни пожарищ. Чистая опаханная лесополоса и обрезанный, как по ниточке, лес. Становится очевидным, что разговоры о несостоятельности экономики Беларуси, мягко говоря, ничего не стоят. Страна, население которой следит за состоянием газонов на протяжении сотен, тысяч километров дорог, не может быть бедной».
Да, Валера, не может. Жители этой удивительной страны, видишь ли, озабочены скошенными газонами, состоянием дорог, выращенным урожаем, здоровьем и образованием детишек, а не распилом бюджетных средств. У них, понимаешь ли, нет своего природного газа, но зато и «Роснанопила» тоже нет. А есть высочайший уровень бесплатного здравоохранения, которому даже европейцы завидуют. Но, наряду с этим, есть и желающие внедрить беларусский вариант «Роснанопила», скажем, этакий «Белнанопил». Адепты этой «передовой» идеи совсем недавно, прикинувшись оппозицией, после соответствующей артподготовки в СМИ (угадайте с трех раз – о каких СМИ речь?), в день выборов Президента Беларуси, сделали попытку активного внедрения «Белнанопила», но, как говорится, получили по соплям. Теперь заклеивают пластырем шишки и фингалы, заслуженно заработанные в результате столкновения с мозолистым батькиным кулаком, но от идеи создания «Белнанопила» откажутся, видать, не сразу.
К Бресту мы подъезжали все утро. Подъезжали, надо сказать, расплющив носы об оконное стекло. Картины, проплывающие за вагонным окном, радовали глаз. Ухоженная полоса отчуждения, развитая придорожная инфраструктура, чистейшая лесополоса, убранные поля, лубочные пастбища с пестрыми буренками, и мн.мн. другие подобные свидетельства страшного «диктаторского режима». Но не это главное. Не идеальный порядок во всем поражает приезжего из России с «незамыленным» взглядом. В Европе и Прибалтике тоже порядок. Однако… в Беларуси у людей человеческие лица! Какие-такие, спросите? А откройте старый бабушкин фотоальбом и взгляните на простые и красивые русские лица, с интересом глядящие на Вас со старых пожелтевших фотографий – открытые, умные, добрые. «Этот взгляд - словно высший суд, для ребят, что теперь растут…». Эти фотографии – визитные карточки ушедшей из России целой эпохи. Эпохи торжества добра и гуманизма. Вам не жаль ушедшей дамы? Мне жаль, но в Беларуси я был приятно удивлен, что она не сгинула в безвременьи смутных лет, а просто сменила прописку… Помните, у Окуджавы: «я вновь повстречался с надеждой – приятная встреча; она проживает все там же, да я был далече…». …А теперь включите ТV, ну, скажем, ОРТ или НТВ. Много красивых и умных лиц Вы там наблюдаете? Совсем нет? Да Вы что, куда ж они подевались? Да никуда не подевались, просто ТV в России стало чужим и враждебным русскому народу.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG88ca0d0228fe8e7cf9ea749dd288488e

Лица встречающих нас официальных лиц были серьезны и озабочены. Всего лиц было двое – сам Председатель, Михаил Кузьменчук, уже знакомый мне по переписке и телефонным беседам, и его зам., мой тезка – Виктор Исаевский. Факт наличия у обоих встречающих велосипедов, а также их возраст – в районе 55, импонировал нашему с Валерой возрасту и позволял надеяться на то, что мы «одной крови». Быстро знакомимся и стараемся как можно быстрей собрать велосипеды, немного комплексуя по поводу импорта хлопот встречающей стороне. А потом стало уже не до комплексов. Велоколесо закрутилось.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGd7ae70ae4e4a7421afc240ab08d8df42

Чувствовалось, что «Колобки» гостей встречают далеко не впервые и делают это профессионально, как два жонглера, передавая нас с рук на руки. Мы и глазом моргнуть не успели, как, ведомые стремительным Председателем, осмотрели архитектурные, культурные, исторические памятники Бреста, саму Брестскую Крепость, и очутились в заводской столовой того самого предприятия, где производят знаменитые в России газовые приборы «Гефест».

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGcd1ebe562c0dbc32169f3959b6705595

Я уже догадывался, что в белорусском общепите все дешево и вкусно. Но оказалось, что очень дешево и очень вкусно. Пока мои попутчики по полной программе пользовались этим приятным стечением обстоятельств, я спустился к скучающему в ожидании нас Мише, о чем-то разговаривал с ним и все пытался понять, что же меня больше всего впечатлило в первые часы знакомства с Беларусью? Город очень красив, но что я, красивых городов не видел? Брестская Крепость, кажется, стала совсем другой, чем сорок лет назад, когда я ее увидел впервые… Нет, не то. Лица. Лица и глаза прохожих. Особенно молодежи. Они совсем другие. Чище и добрее. Двадцать лет тотальной теледебилизации для России не прошли бесследно. И еще. Кажется, здесь никто никуда не спешит. С непривычки поражает то уважение, с которым все (!!!) участники дорожного движения относятся к велосипедисту. Можно даже нарушить ПДД, будучи в полной уверенности, что из окна проносящегося мимо авто тебя не обложат семиэтажно за это деяние и не запустят в голову пустой пивной бутылкой.

3. Брест – Каменюки.

В сопровождении уже зампреда Виктора выкатываемся из города на автомагистраль в сторону древнего города Каменец с его знаменитой крепостью-башней Белая Вежа. О белорусских чудо-дорогах я был вроде бы наслышан и начитан, и все равно было удивительно. Но не качество дорожного покрытия и аккуратный газон вдоль обочины впечатляет, а тот интересный для российского велотуриста факт, что попутный автотранспорт обгоняет его исключительно по встречной полосе, не создавая ни малейшего ощущения опасности или дискомфорта. Честно говоря, об этом я тоже читал в отчете удивленных костромичей, но все равно приятно было убедиться.
В. Асташин: «Почти все дороги, по которым нам пришлось проехать, в идеальном состоянии, и это касается не только покрытия, но и сопутствующей «инфраструктуры». Это обихоженный и подстриженный газон на протяжении сотен километров, это и удобные стоянки для водителей с навесами, столиками, туалетами и даже игровыми площадками для детей, это и необыкновенно густые ветрозащитные лесопосадки, которые нам здорово помогли, когда мы попали в штормовую погоду. К этому можно отнести и корректность водителей по отношению к велосипедистам, а также то и дело встречающиеся участки пути с велодорожками. Это очень приятно. В этом отношении Беларусь далеко оставила позади Россию. Молодцы!»
Да, Валера, и тут ты прав, от себя лишь добавлю, что Россию оставила позади не Беларусь, а те «загадочные» манипуляторы российскими природными богатствами и сознанием ее же населения; при ином, более удачном для ее народа раскладе, Россия могла бы легко покрыться сетью авто-, вело- и железных дорог из чистого золота. Если б, конечно, оно ей было надо. Но тут сейчас не до золотых дорог, на бесплатное среднее образование-то, оказывается, уже бюджетных денег не хватает.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG790e19a09ffe0c918ef8b82465352448

Первый же населенный пункт сельского типа, встретившийся нам по пути, произвел оглушительное впечатление на неподготовленную психику юного Антона. Между нами состоялся примерно следующий диалог.
Антон: «Папа, что это за город?»
Я: «Сынок, это, понимаешь ли, не город, это де-ре-вня…»
Антон: «Это?! Деревня?!»
Я: «Ну, да, у них здесь такие деревни…»

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG1574ac7e9b75a40ee3ebf32fa586427a

Дальше немая сцена. Большой туристический опыт Антона не позволял ему так сразу поверить увиденному. Ну не может быть в деревне вымощенных плиткой тротуаров, фонтанов и цветников! Картина увиденного никак не вписывалась в образ сотен российских полуразрушенных и разрушенных полностью деревень, которые ему довелось проехать в глубинной России.
В. Асташин: «Мы проехали по северо-западу Белоруссии около 1100 км. через большое количество населенных пунктов и маленьких городков. Трудно выделить какой-то городок. Каждый по-своему неповторим. Но что приятно поразило, так это везде чистота и уют. Это обязательно парк с каким-нибудь необыкновенным фонтаном в центре и прилегающая территория с пешеходной зоной, выложенной плиткой. Нигде нет рекламных щитов, уродующих вид наших городов. Почти все разрушенные храмы, замки и другие исторические сооружения активно восстанавливаются или реставрируются. Очень много новых красивых храмов. Особенно понравился храм в Иванцевичах. Вообще, в Беларуси есть на что посмотреть».
Ну, что ж, поедем дальше, или рассказать про Белую Вежу? Ладно, про Вежу спросите у Жени – он у нас в этом деле полиглот, или, как говорится, просто «погуглите», а я расскажу лучше про Каменюки, вернее про частную сельскую тур-усадьбу «Дом рыбака» в селе Каменюки, в которой мы совершенно случайно остановились на ночлег перед началом посещения Беловежской Пущи.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG4dcb5919f6b3f59bd6b8521ea6e70e5c

В селе Каменюки берет свое начало любой официальный тур по Беловежской Пуще. Наш велотур был заказан на 10-00 следующего дня, а потому удобнее всего было расположиться на ночлег непосредственно в Каменюках. Поиск места для ночевки был до смешного прост. У магазина РАЙПО, где мы закупались продуктами, наш зампред Виктор спросил у случайного прохожего, и тот назвал адрес. Буквально через пять минут мы уже знакомились с хозяином «Дома рыбака» - отставным прапорщиком Василием, его женой и с самой усадьбой. А теперь краткая биографическая справка. Василий – родом из Брянска, службу в одной из воинских частей Беларуси, близ Каменюк, начинал еще тогда, когда существовал Советский Союз. Когда пришла пора уходить на пенсию (демобилизация), оказалось, что Союза давно нет, а его жене, военнослужащей той же части, осталось служить до пенсии еще три года. Решили дослужить, чтобы избежать пенсионных потерь. Так вот, пока жена служит, Василий, чтоб не валять дурака, берет в сельсовете Каменюк 35 соток земли на окраине села. Затем кредит – строит рыбоводческую агроусадьбу, а, учитывая близость Беловежской Пущи – придает бизнесу туристическую направленность и строит кроме капитального жилого дома еще два летних гостевых и баню, справедливо полагая, что в гостях недостатка не будет. Выкопал два пруда – один для рыбы, другой, рядом с баней – для туристов. И процесс, как говорится, пошел. В общем, когда пришла пора демобилизации жены, все уже закрутилось, рыба и туристы поперли валом, а потому уезжать из «тоталитарной» Беларуси в «демократический» Брянск стало как бы и не резон. Своим примером Василий умудрился легко и как-то непринужденно развеять в дым сразу два мифа, старательно сотворенных т.н. «российскими» СМИ для дураков:
Миф №1. Тиран Батька не дает житья бедному частному бизнесу;
Миф №2. Русский мужик ленив и нетрезв, отсюда и нищета.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG2e2f5f5a5f65f5b3f07dbc2921c1d50e

То, что дело Василию нравится – мы заметили сразу, клочок неиспользованной земли он превратил в цветущий оазис, историю возникновения усадьбы рассказывает не иначе, как с любовью, спиртного в рот не берет, а на страже его интересов стоит сам великий «диктатор» и «тиран». Не потому ли подобные агроусадьбы растут в глубине Беларуси, как маслята после теплого дождя? Кстати, наши предшественники – костромичи, ночевали в аналогичной усадьбе, правда немного в стороне от Каменюк – в д.Белой. Велотуристов из Костромы впечатлил борщ и самогонка, которыми их угощала хозяйка усадьбы - Елена, нас же в «Доме рыбака» занимали стихи: не так давно отставной прапорщик Василий открыл в себе поэтический дар. Стихи пишет постоянно, чудесные, красивые стихи, он читал их нам, а мы слушали, разинув рты, и дивились… Ни слова в тех стихах о «тяжком бремени тоталитарного режима». Странно, правда? Знаете притчу про эффект «сотой обезьянки?».
Что еще бы хотелось сказать на эту тему. Ребята, если кто-то захочет повторить маршрут костромичей, то места для ночлега лучше «Дома рыбака» придумать просто невозможно. Объясняю:
• Беловежская Пуща – в минутах велоезды.
• в двух шагах речка, где можно искупаться.
• на территории усадьбы чудесная лужайка для палаток на берегу пруда.
• стол под навесом и с электрическим освещением.
• пруд с карасем и белым амуром, хочешь – бери удочку и лови, тут же жарь – все входит в стоимость сервиса (чем Антон и пользовался).
• сухие дрова для костра, мангал – естественно.
• баня с прудом, куда можно бултых.
• стоимость чисто символическая, с нас Василий взял, кажется по 100 российских рублей, да и то, мы сами назвали эту цену, предложили бы 50 – мне думается, Василий согласился бы и на 50, не торгуясь.
• бесплатный поэтический вечер.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGc44b2d1ed1a53444f92779dd99fb3ece

Стоит ли говорить о том, что вечер был чудесен во всех отношениях, что спали мы потом очень крепко, и даже не слышали сильной грозы, разразившейся ночью, чтоб немного остудить перегретую землю, и что на утро Антон опять ловил рыбу, а Василий читал нам стихи?
4. Беловежская Пуща.

«Заповедной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, и где заросли гуще,
Как олени с колен – пью святую твою,
Родниковую правду, Беловежская Пуща».

Песняры.


Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGfaa12a6c772d8c3c5161d58b0795b8eb

К назначенному часу мы робко столпились у главных ворот самого главного заповедника Беларуси. Пока оплачивали в кассе тур (как-то прозаично после Васиных стихов), появился, как и обещал, Председатель (Кузьменчук), а чуть погодя еще двое «клубней» – отец и сын Филипповы. Миловидная женщина с простым «дорожняком», скромно стоящая в сторонке и молча наблюдавшая за коловращением десятка мужиков всевозможных возрастов с велосипедами, оказалась нашим экскурсоводом по имени Лена. Ну, сказала Лена, все собрались, тогда поехали. И мы поехали. Колонной. Рядом с Леной сразу же поехал Валера, так что все, что рассказывала Лена про Беловежскую Пущу, слышал только он, и, следовательно, все вопросы – к нему.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG82a347cae3abb216e59b344330660bd9

В.Асташин: « Нам посчастливилось с нашими белорусскими друзьями из брестского велоклуба «Кола-БОК» пересечь Беловежскую Пущу от Каменюк до Тиховоли. Это примерно 60 км. по девственному заповедному лесу. На всем протяжении пути идет отличная асфальтированная дорожка. При желании по этой дорожке можно проехать на территорию Польши. Мы попали в Пущу в самый пик жары, которая накрыла Беларусь вслед за Россией. Но ехать по ней было очень комфортно, т.к. кроны деревьев создавали уникальный микроклимат, и жары не чувствовалось. К месту было и купание в красивом Лядском озере. Наверное, эту дорогу можно назвать эталоном велодорожки. Конечно, чтобы попасть в Пущу, нам пришлось преодолеть ряд формальностей таких, как обязательный экскурсовод и оформление пропуска в погранзону в Тиховоле. Может быть, пока это и оправдано и как-то защищает от хищнического уничтожения лесов, как в России».
Ну, Валера, ты даешь! И это все? О чем же ты на протяжении 60-и километров ворковал с экскурсоводом? А Пущу от хищников в человечьем обличье защищает не какая-то формальность с оформлением, а Батькина железная воля патриота своей земли, которая не позволяет свободно шастать сквозь границу всякой дряни, проходимцам с загребущими руками и дурными помыслами. Дай им волю – Пущу спалят и повырубают, а зубров всех на шашлыки и колбасу пустят. Вот за это его так и ненавидят т.н. «российские СМИ» и их хозяева.

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMG8a4cb3f9ab8d61648c0e9b91d7ec7d2b

Ладно, послушаем Максима, он, судя по фотографии, тоже был где-то недалеко от экскурсовода.
М. Семенкин: « Беловежская пуща - это кусок непролазного леса (а-ля тайга) посреди Европы, по которой проложены асфальтовые дорожки. Идеальна для катания на велосипеде. Вход платный и только в сопровождении экскурсовода. Где-то там же находится резиденция Батьки».
Да уж, не густо…а-ля тайга. Хоть бы про дуб-великан рассказали, или там про резиденцию Деда Мороза, что ли, где нас угощали блинами с черникой…

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGe3bc288287b162ae5cec852aa76ef803

… Раскаленное безжалостное солнце лишь иногда, да и то с большим трудом простреливало сквозь сомкнувшиеся над нами кроны вековых реликтовых деревьев. Зной не ощущался совсем. Реальность окружающего мира также воспринималась с трудом. Километр за километром без каких-то наших видимых усилий велосипеды сами мчались по аллее со старой насыпью, покрытой асфальтом, где когда-то давным-давно была узкоколейка… Одна лишь мысль отравляла полное и пьянящее ощущение полета – догадка, что этот фантастический путь, как и любой другой – конечен. Женя, сказал я, обалдевая от ощущения ирреальности происходящего, ты что-нибудь подобное видел? Не-а, сказал Женя, глаза у него при этом были такие же обалдевшие, как и у Антона, или как у белого амура, которого тот сегодня утром умудрился вытянуть из Васиного пруда…

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. IMGa2085bcc1316d985d424f923ac2bac2a

5. Тиховоля.

Обещанная Председателем база в малолюдной приграничной Тиховоле оказалась еще вчера действующей сельской школой, где в классах вместо парт поставили кровати. А так полнейшая иллюзия того, что ты попал в школу своего детства. И я, находясь там, как бы погружался в ту благостную, добрую и бесхитростную атмосферу 60-х годов. Громадная зеленая дворовая территория старой школы на какое-то время стала нашей – с отдельно стоящей кухней, обилием всякой посуды, столовой, колодцем посреди двора, где вода вкусна и студена, и ей можно облиться из ведра! А старые стены классов, и спортзал, где можно разместить с полсотни велосипедов с поклажей, и школьный коридор – все еще помнят гомон сотен детских голосов и топот маленьких ног! Благословенна будь, та ушедшая от нас эпоха, когда буфетчица тетя Зоя раздавала нам, семилетним малькам, на перемене, только что испеченные горячие пирожки с повидлом, а не заморскую отраву в яркой упаковке! Эти пирожки, испеченные тут же, на школьной кухне, школьный спортзал и колодец с хрустальной водой позволили в свое время не одному поколению вырасти здоровым и первыми шагнуть в космос.
… Народ, окончательно разомлев от жары, отправился на речку, а мы с Мишей – в прохладу РАЙПО – пива попить. Нет, - все пытался в чем-то убедить меня Председатель, не так все однозначно в нашей стране, как тебе кажется. А я и не спорил. Я просто балдел от всего пережитого, тихо радовался отдыху и думал о том, что прожитые только определенным образом годы могут позволить научиться отличать «незабудку от дерьма», отчетливо различать: это друг, а это враг… независимо от того, что там бубнит в уши телеящик, и о чем тебе врут всякие многочисленные учителя, обозреватели и гуру.
…«Здравствуйте! Старший лейтенант, имярек, разрешите взглянуть на Ваши документы» - рядом с нашим столиком стоял стройный мужчина в штатском, но выправка говорила о том, что военная форма пограничника ему привычней. Конечно, сказал я, конечно можно, только они у нас в школе, здесь рядом. А-а, протянул старлей, так вы, наверное, из Пензы, тогда не надо, я о Вас знаю, извините, до свидания. Во, - тут же заворчал Председатель, видал, пива невозможно спокойно выпить в этой стране! Миша, сказал я, зато в нашей стране можно не только спокойно пить что угодно и где угодно, но и тут же блевать в подъездах, мочиться в лифтах – этакая свобода блевотоизъявления. Ты знаешь, по производственным делам я недавно имел телефонную беседу с молодым человеком из Витебска. Ну и, разумеется, в конце беседы не мог не затронуть тему белорусского «феномена». Так вот, этот парень, как и ты, сказал, что я многого не понимаю. С одной стороны, он гордится своим красивым городом, своей страной, а с другой – недоволен Президентом и поддерживает т.н. «оппозицию», и знаешь почему? Причин оказалось две. Первая – иногда приходится принимать участие в общественных работах, благодаря которым Витебск и стал краше, а вторая причина вообще «страшная» – Батька не позволяет ему выгуливать где попало собаку и жестко за это штрафует. Где уж тут понять… Эрнест Хемингуэй в романе «Прощай, оружие!» как-то сказал: «Вы когда-нибудь видели человека, который бы пытался лягнуть себя ногой в мошонку?».
6. И последнее (а может и нет).

«У кого голова на плечах, как у Ксенофонта или как у разбойников различных племен, которые пришли в Европу бог знает откуда, с берегов не то Каспийского, не то Азовского морей,— тот совершает в походе прямо чудеса.".
Ярослав Гашек
«Похождения бравого солдата Швейка

Утром мы с Мишей позвонили в погранотряд, доложились, что выезжаем из Тиховоли и скоро покидаем погранзону. Пограничники пожелали счастливого пути, пришла пора прощания и с «колобками». Впереди у нас были Свислочь и Гродно, Мише с друзьями предстоял обратный путь через Пущу.
По большому счету на этом месте можно остановиться и сказать: ну вот и все. Но вижу укоризненные глаза моих великолепных попутчиков и друзей – «колобков» с застывшим в них немым вопросом: как? А анабасис-то твой где? Да не было у меня его, не было. Прочтите внимательней заголовок, там же по-русски сказано: белорусский! Ладно, уговорили, напишу еще немного о белорусском анабасисе, но чуть позднее, хорошо?
В. Семенкин

7 января 2011 г. День Рождества Христова.





Последний раз редактировалось: EDD (Вс 30 Янв - 22:11), всего редактировалось 3 раз(а)
EDDfreewind
EDDfreewind
Почетный флудер
Почетный флудер

Сообщения : 652
Дата регистрации : 2009-09-04
Откуда : Брест

http://edfreewind.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit

Белорусские впечатления. Привет из Пензы. :: Комментарии

EDDfreewind

Сообщение Пт 14 Янв - 14:08  EDDfreewind

1. МАКСИМ СЕМЕНКИН: СОВСЕМ КОРОТКО

Западная Беларусь: Брест, Гродно, Лида, Новогрудок, Слоним, Мир, Минск - это краткий список городов, которые нам удалось посетить за время отпуска. Как обычно, перемещались между населенными пунктами на велосипедах, жили в основном в палатках. За 11 ходовых дней прошли 1000+ км. Да, отпуск удался, дозу новых впечатлений получил. Но в этот раз эмоции идут от страны, от ее устройства, а не от красот природы или интересного маршрута. Страна очень интересная и неоднозначна. Делать жизнеописание нашего пути в виде дневника смысла не вижу и скушно это. Попробую вкратце описать основные интересные моменты. Все сказанное ниже относится прежде всего к провинциальным городам западной Беларуси. Много информации получил из разговоров с местными жителями.
• Агрогородки. Они повсюду: рядом с деревнями или просто посреди поля - коттеджная застройка аккуратными типовыми домиками. Централизованные коммуникации и вся необходимая инфраструктура. Строят для того, чтобы селить специалистов для работы в сельском хозяйстве. Сначала строят, а после селят. Да, у нас в России тоже можно получить средства на строительство дома по программе развития с/х - около $20К если не ошибаюсь. Понятно, что нужно сильно постараться, чтобы получить их, после сильно заморочиться с постройкой дома за $20К (думаете хватит?). А когда с/х заниматься то?
• По дорогам и на полях перемещается сельхозтехника... Проедет мимо тебя какая-то штука, похожая на марсоход, а после едешь и додумываешь, для чего он нужен. Много тракторов «Белорусь» различных модификаций, со всевозможными насадками и прицепами. Сельхозтехника, за исключением комбайнов - местного производства: « Белорусь» и МАЗ. Батька велит использовать свое.
• Не видел брошенных деревень. Брошенный дом в деревне - также достаточно редкое явление. Понятно, зачем уезжать, если есть работа и хлеб с маслом?
• Самая крупная розничная сеть это РАЙПО (и БЕЛКООПСОЮЗ). В РАЙПО продаются товары местного производства - импорта крайне мало. Местные продукты питания очень качественные и вкусные. Молочная продукция - просто абалденная. Кефиры и мороженое особенно. Практически в каждом райцентре есть свой молочный комбинат
• Есть 2 вида дорог: хорошие и отличные. Совсем плохих дорог не видел. Самые плохие дороги в Минске. Говорят, что Батьке не до Минска, у него сейчас борьба за урожай - кукуруза.
• В райцентрах и крупных поселках тротуары выложены плиткой. В райцентрах большие площади с фонтанами и цветниками.
• Земля обрабатывается. Брошенной земли нет. Нет брошенных коровников, и прочих сельхоз строений - все в деле.
• Сельское хозяйство и гос. предприятия (а их большинство - Батька не охотно отдает в частную собственность) сильно дотирюутся. Там это называется кредит, который, по факту не возвращается. С одной стороны сильное сельское хозяйство - это развитие для деревни, рабочие места для сельских жителей, молодежи, продукция собственного производства. С другой стороны все очень круто дотируется. Как противоположность - Россия: нет села, продовольствие импортируется в больших объемах. Что лучше? По мне – наверное, лучше дотировать с/х, чем закупать продовольствие за бугром и смотреть, как исчезают деревни.
• Цены на многие товары отрегулированы государством и одинаковы на всей территории республики. Прыгнуть выше можно, но надо обосновать и получить разрешение. Подозреваю, что построить бизнес достаточно непросто. Например, чтобы открыть розничный магазин, нужно объяснить, зачем ты это делаешь и получить разрешение.
• Коммерческих магазинов (помните, у нас также называли их?) достаточно мало. В основном РАЙПО
• Ездят в основном на иномарках 7-10+ летней давности. Российский автопром - редкость.
• Глядя, что в Росси с/х в упадке, село умирает - думал, что это неизбежность переходного процесса. Теперь понимаю, что ошибался: есть варианты, как все сохранить.
• Беловежская пуща - это кусок непролазного леса (а-ля тайга) посреди Европы, по которой проложены асфальтовые дорожки. Идеальны для катания на велосипеде. Вход платный и только в сопровождении экскурсовода. Где-то там же находится резиденция Батьки
• Не встретил порядочных рек или озер. Местность преимущественно равнинная, много болот. Соответственно красивых стоянок практически не было.

Мне думалось, вот зачем развалили СССР? - Жили все вместе плохо, а теперь живем по отдельности плохо. Теперь понимаю, что у каждой страны появился шанс, сделать жизнь своих граждан чуть получше. Хочется верить, что у Батьки и его последователей это получится.

Вернуться к началу Перейти вниз

EDDfreewind

Сообщение Пт 14 Янв - 14:09  EDDfreewind

2. АНДРЕЙ ВАДЖРА: НАРОДНЫЙ АВТОРИТАРИЗМ БЕЛАРУСИ

Моя знакомая вчера вернулась из паломничества по монастырям Беларуси.
Человек пребывает в своеобразном восторге от увиденного. И в большей степени восторг касается не самих монастырей, а общего впечатления от страны.
У нас на Украине политики и СМИ традиционно говорят о Лукашенко как о дебиле и фашисте, а о Беларуси как о какой-то «полусовковой», недемократической и отсталой стране. Однако когда наши люди попадают в это маленькое государство, то невольно приходят к выводу, что простому народу в нём живётся намного лучше, чем на демократическо-националистической Украине, в путинской России или евроинтегрированной до полного самоуничтожения Прибалтике. Причём именно ПРОСТОМУ НАРОДУ, а не элите – государственным чиновникам и бизнесменам. Чиновники и бизнесмены как раз чувствуют себя в Беларуси намного хуже, чем их собратья на территориях соседних государств.
Не сложно понять, что если режим Лукашенко и авторитарный, то этот авторитаризм ориентирован не на кучку мерзавцев, втихаря «приватизировавших» страну и загнавших всё остальное население в нищету и вырождение, а ориентирован этот авторитаризм исключительно на НАРОД.
Выдающийся белорус Солоневич когда-то сформулировал концепцию «народной монархии», очень похоже, что сейчас на его Родине установился режим «народного авторитаризма».
Поразили мою знакомую белорусские дороги. Их покрытие не только в отличном состоянии, но и очень оперативно расчищается от снега.
У нас на трассах полный снежно-ледяной хаос. Стоит только пересечь границу, въехать на территорию Беларуси и вы попадаете в другую реальность.
Причём, снега на дорогах нет не только в больших городах, но и в маленьких городишках и посёлках. Везде царит чистота и порядок. В белорусских селах, после нашего украинского развала и одичания, украинцев поражают даже аккуратные заборы, выкрашенные в один цвет.
Приятно удивили знакомую белорусские продукты питания. По её свидетельству они в среднем на пару гривен дороже наших (похоже это не позволяет их скупать и вывозить в туже Украину или Польшу), но исключительно белорусского производства и представляют собой чистый натурпродукт. После иностранного г…на, сделанного из непонятно чего, которое заполонило под видом «продуктов питания» уже не только супермаркеты но и продовольственные рынки Украины, экологически чистые, генетически не модифицированные, без антибиотиков, присадок и всякой иной дряни натуральные, общедоступные продукты кажутся чем-то удивительным.
Белорусы одеты проще, не столь гламурно как украинцы, но, как правило, их одежда качественного, отечественного производства. И вообще, как заявила моя знакомая, в Беларуси практически невозможно найти товар не белорусского производства (иногда попадается только российский). Из этого факта не сложно сделать вывод, что страна является производителем, чего уже не скажешь об Украине, где иностранные товары заполонили внутренний рынок на 95%.
Белорусы живут без роскоши и блеска, но все сыты, обуты, имеют жильё, работу, возможность вести здоровый образ жизни и получать хорошее медицинское обслуживание (в этом плане Беларусь обогнала не только СНГ, но и многие европейские страны). Иначе говоря, в социальном и экономическом плане простой народ ощущают стабильность и уверенность в будущем.
Очевидно, поэтому люди в Беларуси достаточно спокойные, доброжелательные и ведут размеренный образ жизни.
В политическом плане там полный штиль. Не так давно «демократическая оппозиция» пыталась устроить свою «цветную революцию» в Минске, однако у неё ничего не получилось. Простой народ к их акциям остался равнодушен, а власть с ними не слишком церемонилась.
Насколько я знаю, очень многие переезжают жить в Беларусь из России и Украины. И дело не только в материальном благополучии. Прежде всего, людей привлекают иные отношения между людьми. Там нет той обостренной взаимной ненависти уставших от тяжёлой жизни людей, как у нас (и на Украине и в России), нет страха перед жизнью, там нет всёпоглощающего, тотального стяжательства, нет разнообразных извращений, ставших уже нормой жизни у нас. Там люди сохранили свою простоту и доброжелательность. Они не суетятся, никуда не бегут, они не поглощены какими-то страстями, не задавлены страхом и тревогой.
Тех украинцев и россиян, которые приезжают в Беларусь, больше всего поражает то, что белорусы смогли сохранить чисто человеческие отношения, неискаженные и незамутненные привнесенными с Запада разнообразными фобиями и маниями.
В отличие от стран СНГ, народ Беларуси в целом сохранил душевное здоровье и здравый смысл.
Однако… Когда я слушаю очередной рассказ побывавшего в Беларуси знакомого, то всегда невольно думаю о том, что произойдёт с этим маленьким, истинно народным государством, когда уйдёт Александр Лукашенко. Есть у меня большое сомнение, что тот режим, которые выстроил за эти годы белорусский президент, устоит, после того, как он выпустит из своих рук власть. Вряд ли та политическая система, которую он создал, обладает внутренней устойчивостью и не начнет разрушаться, если не станет «Батьки».
И если это произойдёт, то простых белорусов ждут очень нелёгкие времена. Им придётся пройти через всё то дерьмо «демократическо-капиталистических преобразований», через которое прошли украинцы и россияне.
Не дай Вам Бог этого, братья белорусы!
Если бы белорусы сейчас понимали, что они имеют! Если бы понимали, какой обладают коллективной ценностью! И если бы у них хватило мудрости и силы эту ценность защитить! Эх…
http://andreyvadjra.livejournal.com/19883.html?#cutid1

Вернуться к началу Перейти вниз

Kipregel

Сообщение Пт 14 Янв - 18:46  Kipregel

Дорогой Виктор Семенкин!
Благодарю Вас за увлекательный рассказ о Вашем путешествии по маршруту Брест-Тиховоля. Искренне рада, что Вам, Вашим сыновьям и друзьям, понравилась наша страна. Я разделяю Ваш восторг по поводу Беловежской Пущи - это место достойно восхищения. Очень сожалею, что не прокатилась по Пуще в Вашей славной компании. Это был будний день и я работала. Зато мы ездили в Тиховолю в следующие выходные. И наш Виктор Исаевский рассказывал про Вас и про Ваши впечатления о нашем крае. Он был прав - вы, пензенцы, очень интересные люди.
Спасибо за трепетное отношение к Беларуси и её жителям.
Земля - круглая, может и встретимся.
Удачи в жизни!
Ирина Богданович

Вернуться к началу Перейти вниз

Grek

Сообщение Пт 14 Янв - 20:09  Grek

Огромное спасибо за рассказ Виктора Семенкина. Это как бальзам на сердце. Мне особенно приятно потому, что моя мама родом из Пензы и где-то во мне частичка пензяка.Очень жаль ,что не познакомился близко, было много работы. Хотя к "Гефесту", когда они были на обеде я приезжал, и если ребята помнят мы кратко пообщались. А вообще рассказ достойный публикации в местной прессе.

Вернуться к началу Перейти вниз

viktor-isaevsckij

Сообщение Сб 15 Янв - 7:17  viktor-isaevsckij

«Большое видится на расстоянии». Вот и у нас так получается, то, что видим перед собой, не замечаем или привыкаем, и кажется само собой разумеющееся, и это правильно. К хорошему привыкаешь быстро. И вот, совершенно новый взгляд на привычные казалось бы вещи. Взгляд беспристрастный, независимый, с России, Украины, отзывы польских друзей каждый из нас слышал.
Мы любим нашу Беларусь и благодаря Вам стали ценить ещё больше.
Спасибо Виктору Семенкину и его команде.

Вернуться к началу Перейти вниз

странник

Сообщение Вс 16 Янв - 9:49  странник

Дорогие «колобки»! Спасибо Вам за теплые отзывы о статье и нет смысла говорить о том, как я им рад! К слову, недавно статья была размещена и на нашем пензенском велосайте, где, как мне кажется, материал скомпонован чуть удачней. http://velopenza.ru/?doc=291
Но не в этом суть. Главное – Вам понравилось, и, возможно, заставит о многом задуматься. Полагаю, что этот рассказ не последний, ведь о Вашей прекрасной стране можно написать еще очень-очень много хорошего, в частности о состоянии здравоохранения в Беларуси. Ведь, как многие из Вас знают, для меня и Антона описываемый в рассказе поход преждевременно прервался (абыдно, да?), т.к. у Антона под Гродно недолеченный перед поездкой наружный отит (паршивец, из речки не выходил в жару перед походом!) перешел в область среднего уха. Положение стало угрожающим, боль невыносимой, и мне пришлось обращаться за мед. помощью в детское лор. отделение гродненской областной больницы, где ему в течение двух дней оказывалась квалифицированная медпомощь. Так вот, тот уровень квалификации медперсонала больницы, ее техническая оснащенность (барабанную перепонку Антону вскрывали на суперсовременной лазерной установке), а, главное, то внимание, доброта и милосердие врачей – вполне может быть темой отдельного рассказа. И, нет худа без добра, на протяжении двух дней я имел возможность любоваться Гродно, одним из красивейших городов западной Беларуси, что, само собой, – тоже тема!

С уважением и любовью Виктор.

Вернуться к началу Перейти вниз

EDDfreewind

Сообщение Вс 16 Янв - 13:46  EDDfreewind

странник пишет:Дорогие «колобки»! Спасибо Вам за теплые отзывы о статье и нет смысла говорить о том, как я им рад! К слову, недавно статья была размещена и на нашем пензенском велосайте, где, как мне кажется, материал скомпонован чуть удачней. http://velopenza.ru/?doc=291
Но не в этом суть. Главное – Вам понравилось...
С уважением и любовью Виктор.

Виктор, я вас понимаю прекрасно (по поводу подачи материала), но в формате одного сообщения я не смог разместить ваш материал, как хотелось мне (меня тоже не устроила такая подача, тем более- вас). Увы, за временным отсутствием модератора форума, не хотелось откладывать размещение вашей статьи.
Вот пришлось, своими силами, как умели. Но, как вы уже убедились, суть мы уловили. Большое спасибо за интересную статью и отзывы. Побольше бы таких отчетов о походах на нашем форуме.
С уважением, Эдуард.
P.S. Жаль, знаком с вами только заочно. До встречи!

Вернуться к началу Перейти вниз

Admin

Сообщение Чт 20 Янв - 9:02  Admin

Я освобожусь после 25-го от личных дел и все подправлю.

Вернуться к началу Перейти вниз

Admin

Сообщение Вт 25 Янв - 6:50  Admin

Подправлено.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения